12.02.2016 14:31

Как правильно подать пиццу к столу

Благодаря ассортименту рецептов, многообразию вкусов и простоте приготовления, пицца пользуется широкой популярностью по всему миру. Употребление блюда будет уместно в компании друзей, дома, за просмотром кинофильма и во время праздничного застолья.

Как правильно подать пиццу к столу

Дегустаторам важно соблюдать правила употребления блюда, а пиццайоло правила изготовления и подачи.

Как правильно подавать пиццу, холодной или горячей?

Блюдо должно подаваться горячим. Сыр должен быть расплавлен настолько, чтобы за первыми кусками, обжигающими пальца, тянулись его длинные белые нити. Подобного эффекта можно достичь, только если готовить блюдо дома или употреблять в ресторане. Если заказывать блюдо на дом, пицца доедет до пункта назначения немного остывшей. Решить эту проблему можно с использованием микроволновой печи или духового шкафа – 2-3 минуты и пицца снова станет горячей и вкусной.

Стоит ли есть пиццу холодной – вопрос спорный. Американцы практикуют употребление холодной пиццы на завтрак. Для многих из них пара кусков холодного блюда становятся отличным обедом в офисе или ланчем в школе.

Как правильно подать пиццу к столу

Подача пиццы к столу. Правила нарезания

Минимально допустимое количество кусков – четыре. Для разделения блюда на порции используется метод «велосипедных спиц». При подаче круглой пиццы, ее разрезают на куски треугольной формы. Европейские рестораны практикуют подачу пирогов квадратной формы. В таком случае куски будут квадратными или прямоугольными.

Для нарезки блюда используются дисковые резаки (ножи с вращающимся колесом). Такой инструмент сделает процесс нарезания точным и быстрым. Это важный момент, если нарезать пиццу медленно обычным ножом, расплавленный сыр прилипнет к лезвию и внешний вид блюда будет испорчен.

Как правильно подать пиццу к столу

Как подают пиццу?

В большинстве стран сервировке пиццы не уделяют должного внимания. Для экономии времени и средств блюдо подают в картонных или пластиковых тарелках, которые подлежат утилизации сразу после использования. Доставка на дом осуществляется в картонных коробках квадратной формы.

В Италии подаче пиццы уделяют не меньше внимания, чем процессу ее приготовления.

Свежеиспеченную пиццу подают на специальной деревянной подставке прямоугольной или круглой подставке, реже на салфетках из хлопчатобумажной ткани.

Родоначальники пиццы утверждают, что так сохраняется тепло блюда и его аромат.

Как правильно подать пиццу к столу

Правила употребления

Пиццу нужно подавать правильно. К употреблению данного блюда предъявляется не меньше требований. Пиццу съедают по кусочкам. Поедание в целом, неразрезанном виде считается дурным тоном. Начинать следует с кончика, а заканчивать корочкой. Если край пережарен или слишком пышен, его можно обмокнуть в соус, который большинство пиццерий предлагают в ассортименте.

Кушают пиццу только руками, однако, некоторые рестораны подают к блюду приборы – вилку и нож, чтобы гости не пачкали руки.

Как правильно подать пиццу к столу

Больше информации о правилах подачи и поедания итальянского блюда на сайте pizza2dom.ru.