25.01.2016 19:39

Что такое проп трейдинг и насколько он выгоден?

Изобилие инструментов на финансовом рынке позволяют трейдерам оттачивать мастерство торговли и увеличивать свой доход. Однако бывают ситуации, когда специалист стремится к более высокому заработку, но не располагает нужным депозитом. Проп компании, в таких случаях, приходят на помощь.

Проп трейдинг представляет собой торговлю ценными бумагами. Главное отличие — все торги проходят от лица организации и с помощью ее денежных средств. Любой человек может внести свой минимальный депозит, который будет увеличен за счет средств организации. Так как в заключение подобного договора участвуют две стороны, рассмотрим выгоды каждой из них.

Выгоды сторон

Итак, для увеличения дохода от торговли акциями, облигациями, фьючерсами и другими активами проп трейдинговая компания заключает договор с трейдером (часто опытным специалистом, который уже выбрал торговую стратегию и знает специфику работы на бирже). По обоюдному согласованию условий специалист вносит минимальную сумму денег. Организация увеличивает этот депозит в несколько раз, исходя из опытности трейдера и своего бюджета. Таким образом инвестиция увеличивается, а значит и увеличивается прибыль с нее. Обязательно смотрите рейтинг и отзывы о таких компаниях. К примеру на сайте http://forex-ratings.ru/comments/ есть много отзывов от реальных людей.

Проп компания:

  1. получает оговоренный процент от заработка трейдера;
  2. сотрудничает с новыми специалистами и развивается в сфере купли-продаж ценных бумаг;
  3. не терпит убытки в случае неудачных сделок;
  4. увеличивает капитал.

Трейдер:

  1. увеличивает свой доход;
  2. работает над стратегией и улучшает трейдинг: компания предоставляет доступ к новым технологиям, проводит обучающие курсы по повышению эффективности;
  3. получает доступ к увеличению депозита (за счет средств компании);
  4. сотрудничает с командой профессионалов;
  5. при убытках теряет только свои вложения, средства компании не теряются (отсутствие долговой ямы).

Проп трейдинговые компании помогают развиваться на мировом финансовом рынке, заранее рассчитывая все выгоды и риски. При выборе организации стоит уделить особое внимание тому, как налажен процесс работы, ведь новый сотрудник становится частью команды на долгие месяцы.

Происхождение

Само понятие proprietary trading (proptrading) пришло из английского языка и в дословном переводе звучит, как собственные торговые операции. Такой вид торговли позволяет быстрее наращивать свой доход, выходить на новый уровень, становиться хорошим поставщиком ликвидности.

Словосочетание было заимствовано целиком, однако иногда слово пропп пишут с двумя буквами «п», что, конечно, является ошибкой.

Стратегии успеха

Как и обычный трейдинг, проп направление предполагает использование скальпинга, парного трейдинга, волатильности и т. д. Торговые роботы также популярны, особенно при работе с большим количеством ограниченных по времени сделок. К тому же программы создаются не одним трейдером, а целой командой, что повышает качество и работоспособность стратегии.

Однако, когда дело касается высокочастотного трейдинга, человека не заменит ни один алгоритм. Например, в случае дейтрейдинга заключается небольшое количество сделок внутри одного торгового дня.

Проп трейдинговые компании России набирают новые обороты и их становится всё больше. Взаимовыгодное сотрудничество, перспектива развития и обучения финансовых профессионалов - неполный список проп преимуществ.