19.11.2015 09:59

Расстройство поведения

Малкольм Гладуэлл называет это "закон из немногих": небольшое количество людей может оказать огромное влияние на мир. Закон из немногих часто приходит на ум, когда мы смотрим на воздействие на общество тех лиц, которые отвечают критериям антисоциального расстройства личности (ASPD).

Их насчитывают примерно около 1% мужчин и 0,2% женщин, однако на них приходится до четверти случаев насилия, наносящего вред другим. Расстройство поведенияОтличительной чертой ASPD, в соответствии с Диагностическим и статистическим руководством по психическим расстройствам (DSM), является "всеобъемлющий стиль пренебрежения и нарушения прав других лиц". Так как же нам от этого избавиться? Мы можем попытаться решить эту проблему прежде, чем она возникнет, а это означает, что в детском возрасте.

DSM определяет расстройства поведения, как "повторяющийся и систематический характер поведения, при котором основные права других людей или основные соответствующие возрасту социальные нормы, или правила нарушены". Как правило, это означает на практике агрессию, вандализм, кражи и серьезные преступления, такие как прогулы занятий или побег из дома. Около 2% детей и подростков, считают специалисты, отвечают критериям диагноза расстройства поведения. Мальчики более восприимчивы, чем девочки, хотя некоторые эксперты полагают, что критерии показывают гендерную предвзятость. Сосредоточив внимание на физических действиях, мы рискуем недооценить склонность девочек к тому, что психолог Ники Крик называет "реляционной агрессией", например, когда "угрожают закончить дружбу, если сверстник не соответствует запросу, с помощью социальной изоляции в качестве ответного поведения, и распространения ложных слухов среди коллег".

Многие родители могут считать, что "расстройство поведения" является нормальной частью взросления, ведь у множества детей присутствует плохое поведение. Тем не менее, существует небольшое меньшинство, для которых ситуация не изменится или изменится не в лучшую сторону. Это люди, которые проявляют то, что Терри Моффат назвал "детским диабетом жизненного поведения". И они находятся в опасности из-за множества усугубляющих ситуацию факторов, включая плохую успеваемость, преступность, наркоманию, депрессию и другие психические расстройства (в том числе ASPD), нарушенное физическое здоровье.