23.10.2015 11:06

Как выбрать ребенку велосипед

Одним из первых транспортных средств, на котором ребенок может самостоятельно ездить, является велосипед. Сначала это может быть маленький велосипед с тремя или четырьмя колесами или «беговел». Также в продаже есть велоколяски для самых маленьких – модели с удобным сиденьем и подножками, надежной спинкой и даже ремнями безопасности. При выборе любого из этих устройств необходимо учитывать множество аспектов.

Велосипеды с ручкой станут оптимальным вариантом для детей в возрасте от 1 до 3 лет. Необходимо, чтобы конструкция была устойчива, а ручка, крепящаяся к ней, была надежной и удобной. Это позволит родителям контролировать езду ребенка на велосипеде и задавать нужное направление.

Трех или четырехколесное устройство для самостоятельной езды должно обеспечивать максимально возможную безопасность. Такой вариант выбирается для возраста от 3 до 4 лет и зачастую используются как подготовительно-тренировочный вариант, чтобы ребенок привык держать равновесие и прочувствовал суть езды. Высота транспортного средства непременно должна быть такой, чтобы ребенок свободно доставал ногой до земли. Хорошо, если велосипед оборудован защитой на руле и защитной панелью на цепи, чтобы туда не попали штаны. Это транспортное средство должно иметь мягкое, крепкое сидение и заниженную раму. В возрасте от 4 до 6 лет ребенку необходимо покупать примерно такую же модель, но с немного большим диаметром колес.

Настоящую свободу передвижений на велосипеде ребенок может ощутить в возрасте от 6 до 9 лет. В соответствующей модели транспортного средства отсутствуют боковые страховочные колесики, но есть ручной тормоз и иногда амортизационная вилка. При выборе соответствующего транспортного средства необходимо обратить внимание на диаметр колес и систему регулировки высоты седла и руля.

Для ребенка 9 – 13 лет можно приобрести полноценный взрослый велосипед с колесами в 24 дюйма (следующий этап – вариант с 26-дюймовыми колесами). Такое транспортное средство обязательно должно быть оборудовано передним и задним ручным или ножным тормозом. Также, гораздо удобнее ездить на такой модели велосипеда, если на нем стоят передний амортизатор.

Сегодня на рынке велосипедной продукции существует множество различных моделей разной ценовой категории. Их стоимость зависит от веса устройства и дополнительно установленных дополнительных приборов. Главное, чтобы велосипед соответствовал физическим параметрам и росту ребенка, имел потенциал различных настроек и регулировок высоты.