20.10.2015 13:01

Вредно ли детям смотреть фильмы в формате 3D?

Стремление к новому и неизведанному сопровождает человечество с незапамятных времён и является определяющим фактором развития общества и науки.

Сегодня, в эпоху апогея технических открытий и осваивания в повседневной жизни научных новшеств, особенно актуальным становится вопрос о безвредности некоторых современных технологий. Многие из них своеобразны, необычны и интересны. И 3D технология одна из таких. Можно часами Вредно ли детям смотреть фильмы в формате 3D?описывать тот восторг, который мы испытываем, садясь в кресло кинозала, или с упоением вспоминать тот маленький красочный мирок, в который попали, благодаря современной технологии. Но ведь пока неизвестно, как именно новые стерео технологии влияют на организм человека в целом.

К примеру, известны случаи, когда зрители кинозалов после просмотра захватывающего эффектом присутствия фильма в необычном формате теряли координацию, чувствовали тошноту, головокружение и констатировали проблемы со зрением, нередко временно его утрачивая. И если такие случаи происходят со взрослыми, то что и говорить о детях?

Дело в том, что эффект 3D возникает при взаимодействии бинокулярного зрения человека и очков, которые помогают спроецировать картинку на каждый глаз по отдельности. Изображения представляются для каждого глаза индивидуально, причем каждая сторона обладает собственным ракурсом. Фрагменты сменяют друг друга с «космической» скоростью, давая глазам огромную нагрузку. Стереоэффект появляется, когда каждая линза очков препятствует восприятию целой картинки глазом, поэтому наш мозг должен обрабатывать вдвое больше информации, чем обычно, и выдавать иллюзию объемной картинки. В то же время, когда мы смотрим на настоящий объемный предмет, наше внимание направлено и в центр объекта, и в то же время воспринимает его в целом. Смотря фильм в 3D очках, наши глаза пытаются занять привычное положение, подключая дополнительные мышцы. При всем этом проектор переходит от картинок для левого к изображениям для правого глаза с частотой 145 раза в секунду.

3D фильмы - это невероятная нагрузка на мозг, глаза и нервную систему людей всех возрастных категорий, а особенно детей. Теперь подумайте: насколько глаза ребенка подвергаются опасности при таких перегрузках восприятия, если только находятся на стадии развития и слишком уязвимы. Дети до 6 лет и в обычных условиях не всегда правильно воспринимают некоторые изображения, а подобные «испытания» новейшими технологиями развлекательной индустрии могут и не осилить.