05.09.2015 11:12

23 и 24 неделя беременности: что нового у малыша и мамы

Продолжается второй триместр беременности. Малыш непрерывно развивается, а у будущей мамы появляются все новые ощущения. Что именно происходит в этот период?

23 неделя — этот сладкий сон

Тело ребенка продолжает накапливать жир, но его кожа еще достаточно сморщена. Сейчас он весит около 500 грамм, а его рост примерно 29 см. Внутренние органы малыша уже вовсю функционируют.

Что это, свет? Крохотные глазки уже реагируют на освещение, и если направить на живот лучик света, то ребенок повернет в его сторону головку. Он продолжает запоминать голос мамы, поэтому чаще разговаривайте с ним. А еще исследования показывают, что на этом сроке малыш уже может видеть сны!

Здравствуйте, бессонные ночи

Хотя кроха много спит, уютно устроившись в вашем животике, в вечернее и ночное время он становится активнее. И теперь вместо сна вы можете чувствовать, как ребенок играет, щупает все вокруг или икает. Да, теперь периодически его может настигать икота — не стоит этого пугаться.

В этот период у многих женщин может появляться варикоз, поэтому давайте ногам как можно больше отдыха. Также вы можете заметить, что ваши руки покраснели, а полоска на животе и соски стали темнее. Это тоже временное и естественное явление.

Если у женщины появилась изжога или запоры, то стоит обратить внимание на питание.

Подробно о 23 неделе - http://razvitie-krohi.ru/beremennost/po-nedelyam/23-nedelya-beremennosti.html

24 неделя — мама, я все чувствую

С каждой неделей разница между ростом и весом малыша становится все более заметной. И если сейчас его вес увеличился примерно до 600 грамм, то в росте он прибавил немного, и цифра ориентировочно равна 30 см. Места в матке становится все меньше, но ребенок еще вовсю кувыркается и резвится.

Продолжает развиваться нервная система. Когда мама испытывает какие-либо эмоции, в ее организме вырабатываются соответствующие гормоны. Они, в свою очередь, передаются малышу. Поэтому он вместе с вами может чувствовать радость и спокойствие, или же страх и переживание. На отрицательные эмоции, а также повышенный шум кроха отвечает беспокойными движениями, отворачивает голову, жмурится, а может, наоборот, замереть.

Немного дискомфорта

Живот увеличивается с каждым днем. Если будущая мама активно занималась спортом еще до беременности, сейчас она может чувствовать себя достаточно легко. Другим же женщинам становится труднее ходить, быстрее появляется усталость.

В это время может чесаться кожа живота. Также многие женщины отмечают усиливающиеся боли в области поясницы и спины. Может повыситься потливость.

Однако не стоит унывать! Помните, что малыш вместе с вами переживает ваши эмоции. И с каждым днем приближается то время, когда вы сможете увидеть своего кроху, услышать тоненький голосок и прикоснуться к малышу.

Подробно о 24 недели - http://razvitie-krohi.ru/beremennost/po-nedelyam/24-nedelya-beremennosti.html

http://razvitie-krohi.ru/beremennost/po-nedelyam/23-nedelya-beremennosti.html