20.08.2015 20:14

Социальная благотворительность и реабилитация детей сирот

Эффектность локальных благотворительных мероприятий вряд ли кто-то станет отрицать. Не смотря на то, что на федеральном уровне в нашей стране предпринимаются множество мер для защиты и обеспечения обделенных родительским вниманием детей, помощь, так сказать, на местах, всегда оказывается более действенной.

При этом, стоит понимать, что под понятием адресной благотворительности не всегда подразумевают прямую финансированную помощь или пожертвования. Одежда, медикаменты, продукты питания и больничное оснащение, безусловно, всегда необходимы специальным учебным учреждениям и интернатам, где воспитаются дети-сироты. Однако, многие меценаты и небезразличные сообщества граждан, создавая благотворительные проекты, отмечают, что не менее приоритетным ворсом на сегодняшний день http://serkin.su является социальная адаптация и физическая детей со специальными потребностями. Сироты, дети-инвалиды, воспитанники интернатов и пациенты особых медицинских учреждений — уязвима категория населения. При этом, не столько в материальном плане, сколько, в первую очередь, в психологическом. Такие дети не могут в адекватно степени позаботиться о себе самостоятельно, поэтому они нуждается в квалифицированном уходе и регулярной медицинской помощи.

Общество охотно признает физическую неполноценность, считая травмы, врожденные или приобретенные дефекты осолонцованными причинами для материальной поддержки. Но тоже общество, зачастую, не может или не хочет понимать, что перечисленные факторы, кроме всего прочего, становятся причиной социальной отчужденности. Лишенных родительский опеки детей и инвалидов не покидает ощущение собственной эмоциональной «неполноценности», они отчетливо понимают, что оказались «за бортом» обычной жизни, которую ведут их сверстники. Поэтому комплексная психологическая реабилитация, при участии квалифицированных специалистов, может стать не менее важным фактором социальной поддержки, чем материальная помощь. При этом, специалисты все чаще отмечают, что без проведения подобных мероприятий добиться адекватной интеграции детей со специальными потребностями в общество очень трудно. Вопрос встает особенно остро, поскольку, большинство детских домов и специальных образовательных учреждений в нашей стране не могут организовать квалифицированную психологическую и физическую реабилитацию воспитанников собственными силами. Поэтому поиск фондами и организациями материальных средства для подобных целей, а также привлечение меценатов на региональном уровне — это самые приоритетные направления развития сферы адресной благотворительности. И самые действенные. И если учитывать, что локальный интерес к подобным мероприятиям со стороны небезразличных граждан достаточно высок, было бы не рационально не использовать такие возможности.