09.08.2015 18:02

Что собой представляет психологическая помощь?

Жизнь наполнена радостями и горестями, достижениями и препятствиями, которые лучше обойти, позитивными и негативными событиями.

И если мы знаем, с кем можно разделить радость по поводу свершившихся целей, то куда пойти в случае тяжелых или кризисных событий, мы знаем не всегда. Для некоторых людей психологическая помощь http://www.rodionova.spb.ru/ – это единственная возможность обрести контроль над своими эмоциями, увидеть свет в конце тоннеля, поговорить с человеком, который не критикует и не ругает, который проявляет участие, который искренне заинтересован в разговоре и прояснении ситуации.

В каких же ситуациях обращаются к психологу? Проблемы с детьми, одиночество, развод, разрыв отношений, конфликты в семье, проблемы на работе, неуверенность в себе, страхи и фобии, излишняя конформность и так далее. Из перечисленного списка одиночество и разрыв отношений, пожалуй, лидируют. Люди не умеют жить в одиночестве, они боятся к нему возвращаться. Этому есть много причин, вот лишь некоторые из них. Первая: применительно к женщинам в обществе бытует точка зрения, согласно которой быть не замужем или разведенной неприлично. Отсутствие мужа означает жизненную неудачу. Вторая причина: неготовность в одиночестве справляться с возникающими проблемами. Ощущение беспомощности возникает только от одного факта одиночества, от одной мысли, что никто не поможет (хотя это может быть и не так). Третья: людям скучно в одиночестве. Они не умеют проводить время самостоятельно, как дети, которые не умеют себя занять (хотя все знают, что есть дети, прекрасно играющие одни). Разведенная женщина на консультации часто говорит о том, что она не знает, как проводить выходные дни.

Парадокс заключается в том, что люди, не умеющие справляться с одиночеством, труднее находят партнеров, поскольку те выступают лишь средством заглушения тоски и страха, средством, с помощью которого можно хорошо провести время в выходные дни. Именно поэтому женщины, жалующиеся на одиночество, могут перебирать имеющихся в их поле видения мужчин и представлять себя с каждым из них. Не важно, какой мужчина, важно, чтобы он был рядом. Не любой, конечно, но как личность он в такой ситуации никакого интереса не представляет. Достаточно того, чтобы у него не было алкоголизма и трех детей, на которых нужно платить алименты. Рано или поздно мужчина, сошедшийся с такой женщиной, начинает чувствовать пустоту, он понимает, что сам по себе интереса не представляет никакого. И очевидно, что, если он встретит женщину, которая увидит в нем личность, он к ней уйдет.