01.08.2015 10:18

Интернет-магазин русских подарков: покупаем глиняные игрушки

Выбирая подарки для партнеров или друзей, загляните в интернет-магазин русских подарков http://kuzaranda.ru/. Много интересных изделий русского народного промысла можно увидеть в их ассортименте, в том числе и глиняные игрушки.

интернет-магазин русских народных подарковЧем интересны народные глиняные игрушки?

На первый взгляд русские глиняные игрушки слишком просты. На самом же деле это одно из самых ярких проявлений народной культуры, в полной мере раскрывающее представление о жизни русского народа, его быте, обычаях. Традиции этого ремесла переходили строго по наследству. И современные мастера, являясь своеобразным продолжением рода талантливых русских умельцев, возрождают этот промысел, рассказывая нам своими яркими и необычными изделиями о жизни и быте наших предков.

Не каждая глиняная игрушка использовалась по своему прямому назначению. Что-то было и предметом украшения дома, и обрядовым изделием, некоторыми играли. Но всех их объединяет одно – они изготавливались с любовью, в соответствии с традициями и в каждую из них мастер вкладывал свою душу.

Известные нам сегодня игрушки-свистульки стали делать в 17-18 веке. Среди основных образов женская и мужская фигуры, всадник, медведь, конь, птица в различных вариантах, в том числе и фантастических.

Как узнать, где сделана глиняная игрушка?

По форме игрушки, её росписи можно узнать из какой части России она к нам «пришла».

Скопинская - легко узнаваема по технике создания и росписи. Вся фигурка, кроме ног и хвоста, где размещается свисток, покрыта зеленой, темно-коричневой, желтой глазурью. Лепятся в основном медведи и всадники.

Абашевская - птицы, дамы и всадники в серо-зеленой глазури. Все игрушки имеют одну особенность – части тел или композиции не имеют строгих разграничений. Например, всадник не имеет ног и его тело слито с конем в одно общую форму. Все фигурки: и люди, и животные, являются лишь условными существами, плодами фантазии мастеров.

Курская - нарядные крестьянки с наивным выражением лица, расписанные клетками, полосами, геометрическими фигурами в темно-фиолетовой, желтой, серой красках.

Каргопольская - фантастические или реалистичные монолитные фигурки со своеобразным характером. Чаще всего это деревенские жители в бытовых ситуациях с детьми и домашними животными, очеловеченные звери. В цветовой гамме преобладают светлые тона, в росписи – сплошное окрашивание, пятна, прямые и волнистые линии.

Популярны были также тульские, филимоновские, дымковские игрушки. Просто загляните в интернет-магазин русских подарков и познакомьтесь с этим удивительным и добрым миром русского народного творчества.

Информация предоставлена магазином народных промыслов http://kuzaranda.ru/ - интернет-магазин русских подарков