22.07.2015 09:49

Алименты на родителей

Содержать своих престарелых родителей – это прямая обязанность взрослых детей, однако дети иногда забывают об этом, заставляя своих родителей обращаться за помощью в суд.

Пожилым людям, которые слабо ориентируются в нормах права, будет сложно в одиночку справиться с судебным процессом. Для этого существует адвокат по семейным делам http://bestyurist24.ru. Москва в отличие от других городов, характеризуется более высокой интенсивностью договорных взаимоотношений, что порождает более безэмоциональное ведение личных отношений между людьми и приводит к подобным ситуациям.

Законодательное регулирование вопроса

Статья 87 Семейного кодекса предусматривает, что трудоспособные дети, которые достигли совершеннолетия, обязаны материально помогать своим родителям. Если добровольно дети не исполняют своих обязательств, родители имеют право на судебную защиту и принудительное взыскание алиментов на свое содержание. Разобраться в тонкостях этого процесса поможет адвокат по семейным делам http://bestyurist24.ru.

Взыскиваются алименты, как правило, в твердой сумме, с установлением их помесячной выплаты. Размер алиментов будет определять суд в зависимости от степени нужды родителей и материального положения ребенка, которое суд будет устанавливать в ходе судебного заседания.

У родителей есть право самостоятельно определить к кому из детей они хотят предъявить иск. Принимая решение о взыскании алиментов, суд учтет всех совершеннолетних детей, вне зависимости от того, к кому родители обратились с иском.

Кто имеет право на алименты

Потребовать от детей помощи родители могут в таких случаях:

  • родители достигли пенсионного возраста и будет доказано в судебном порядке, что размер доходов, которые они получают, не может удовлетворить их материальных потребностей;
  • родители, потерявшие трудоспособность (инвалиды І,ІІ групп);

Взыскание станет возможным следующих случаях:

  • ребенок достиг совершеннолетия;
  • подтверждены родственные связи истца и ответчика;
  • есть документальное подтверждение того, что родитель действительно нуждается;

Если ребенок получает низкие доходы, имеет не регулярные заработки,  или другие доказательства финансовой нестабильности, это не станет основанием для освобождения его от обязанности содержать своих родителей, но будет учтено судом.

Когда дети освобождаются от алиментов

Закон предусматривает случаи, когда дети освобождаются от обязательств по отношению к родителям:

  • если будет доказано, что родители не добросовестно исполняли свои обязанности перед детьми: отказывали в материальном обеспечении, воспитании и образовании;
  • родители были лишены родительских прав и в последующем их права не восстанавливались;
  • смерть истца;
  • восстановление трудоспособности родителей;
  • материальное положение изменилось, и истец больше не нуждается в содержании.


В судебных процессах данной категории не редкими являются случаи сокрытия дохода с целью избежать уплаты алиментов или уменьшить их размер, что носит уже признаки уголовных преступлений. В подобных судебных процессах вам понадобятся услуги адвоката по семейным делам.