06.07.2015 17:48

Дочери работающих мам более успешны в карьере

Что касается мальчиков, то влияния на их будущую успешность в бизнесе социальное положение мамы не оказывает...

К неожиданному выводу пришли ученые Гарвардского университета, проанализировавшие успешность в плане трудоустройства женской части работающего населения. Девушки, матери которых в свое время активно работали (первая исследованная группа), оказались более успешны в плане трудовой карьеры в сравнении с девушками, мамы которых являлись домохозяйками (вторая группа исследованных). Многие из женщин, относящихся к первой группе, стали успешными руководителями, владельцами бизнеса, просто более высокооплачиваемыми работниками. Разница в оплате труда женщин первой группы оказалась равной четырем процентам. 

Вывод сам по себе удивителен: казалось бы, мать, находящаяся дома, имеет возможность больше времени уделять своему чаду, в том числе и осуществляя его подготовку к будущей трудовой, профессиональной деятельности.

Вакансии в Калининграде http://ya39.ru/job/, представленные многочисленными агентствами по трудоустройству и государственной службой занятости, помимо абсолютно мужских предложений должностей, содержат и множество предложений от работодателей для женщин.
Интересно было бы применить методику исследований специалистов Гарварда в Калининграде: какая процентовка "успешности" дочерей домохозяек в сравнении с дочерьми ранее активно работающих матерей имела бы место.

Гарвардский университет является одним из наиболее известных и авторитетнейших учебных заведений мира: был основан 8 сентября 1636 года. По данным 2010 года в университете работало более двух тысяч преподавателей и училось около семи тысяч студентов и более 14 тысяч аспирантов. Гарвард в свое закончили восемь президентов Америки, к учебе в университете имели отношение 75 нобелевских лауреатов. 

Соответственно, результатам исследований, проведенных этим элитным ВУЗом на протяжении нескольких десятков лет в 24 странах мира вполне можно доверять. Анализ влияния успешности карьерного роста детей проводился в рамках Международной программы социальных исследований.

Можно отметить дополнительно - изучение служебного положения мужчин, матери которых во время их детства работали как дома в качестве домохозяек, так и активно строили трудовую карьеру вне домашней обстановки, не привело к каким-либо особенным выводам. Карьеры дочек, их последующая успешность в профессиональном продвижении зависели от рода деятельности их матерей, карьеры сыновей-не зависели совершенно.