04.07.2015 08:30

Зачем вешать елку макушкой вниз?

Вы решили провести новогодние каникулы в Европе. Первое, с чем придется определиться, - место, где купить елку. Можно, конечно, обойтись без новогоднего дерева, но от соблазна заглянуть в специализированный магазин сложно удержаться.

А теперь представьте такую картину. Вы заходите в празднично оформленный торговый зал - от изобилия игрушек и сувениров разбегаются глаза. И вдруг видите в витрине новогодние деревья. Правда, перевернутые наоборот. Зачем устанавливать елки макушками вниз? Вы узнаете ответ в конце статьи. А пока - другие интересности.

Первую елку купил американец

Было это в 1850 году. Это сегодня работает большое количество магазинов и рынках, где купить елку http://www.elkivip.ru/ с доставкой можно за 2 минуты. В конце 19 столетия  хвойные деревья были в диковинку. Первая продажа новогодних деревьев, устроенная в Америке, вызвала небывалый ажиотаж. Стоили елки дорого, поэтому многие американцы просто любовались ими. Точно известно, что первым покупателем стал мужчина.

Рига - рекордсмен

Рига обошла весь мир и стала первым городом в мире, где украсили новогоднюю ель. Роскошная лесная красавица радовала горожан уже в 1510 году. Это почти на двести лет раньше, чем она появилась в России.

Многомиллионные распродажи

Маркетологи утверждают, что последние несколько лет количество покупателей живых хвойных деревьев сокращается. Судя по объемам продаж, этого не скажешь. Каждый год в мире покупается больше 300 миллионов елей и сосен! И это без учета декоративных хвойных растений в контейнерах и горшках.

На поток

Можно догадываться, какое количество трудоспособного населения занято в «елочной индустрии». Но российская статистика дает точные данные по стране. Число сотрудников, работающих в этом сегменте полный день или сезонно, превышает 100 тысяч человек.

Что покупают?

Бесспорное лидерство в России удерживают обыкновенные ели и сосны. В США каждый второй гражданин покупает черную ель или пихту. Европейцы предпочитают традиционные елки или белые пихты. А норвежцы поддерживают отечественный леспром и охотнее покупают норвежские ели.

Кстати, норвежские ели не требуют особого ухода, долго не сбрасывают иголки в помещении, хорошо адаптируются в загрязненном климате. В общем, никаких проблем с таким новогодним деревом.

Зачем переворачивать ель вверх тормашками?

Все гениальное предельно просто. Таким способом владельцы магазина экономят свободное пространство в торговом зале. Не секрет, что аренда нежилых помещений в Европе дорогая, приходится экономить каждый сантиметр.