01.07.2015 19:42

Обслуживание видеонаблюдения - гарантия работоспособности всей системы безопасности

Если вы уже подключили видеонаблюдение у себя на участке, то смогли убедиться, что большая часть стоимости складывается как раз из цены оборудования, а сами работы занимают лишь незначительную часть.

Учитывая это, вполне очевидно, что не хочется доводить ситуацию до того момента, когда может понадобиться их ремонт, ведь, можно догадаться, он вовсе не порадует ваш кошелек. Что же можно предпринять?

Ответ вполне очевиден – достаточно лишь время от времени проводить обслуживание своей техники, и вероятнее всего вас обойдут подобные проблемы. Именно грамотное, своевременное и качественное обслуживание может стать гарантией того, что ваша система прослужит длительное время, и при этом будет надежно функционировать практически в любых условиях.

В чем заключается необходимость обслуживания

Этим вопросом задаются многие наши клиенты. И правда, со стороны, для человека, который не имеет представления об особенностях функционирования видеокамер, может показаться, что это будет лишним. Ведь техника должна работать. И уж тем более это касается уличных камер, при производстве которых должны были учесть те условия, в которых они будут эксплуатироваться.

Это, конечно, так. Каждая камера оснащена специальными резиновыми прокладками, которые призваны защитить особенно хрупкие ее части от осадков. К тому же корпус ее тоже проектируется герметичным и прочным, чтобы внешние факторы не смогли нарушить взаимодействие деталей камеры.

Однако со временем вы можете встретить некоторые неполадки. Так, эти резиновые уплотнители могут износиться и пойти трещинами. В итоге камера становится практически беззащитной перед разрушительным действием окружения, и внутрь начинают просачиваться дождевые капли, пыль и так далее. В первую очередь все это отображается на состоянии объектива, именно этим можно объяснить его запотевание, что будет проявляться появлением на мониторе разводов и капель.

Этого можно легко избежать, если иногда проверять камеры на герметичность. Достаточно несколько раз в год вызывать сотрудников компании, чтобы они смотрели на состояние внешних камер. А в случае обнаружения каких-либо неполадок необходимо будет заменить уплотнители или кожух.

Помимо того, время от времени под давление снежных сугробов и других осадков может страдать кронштейн и прочие крепежные элементы вашей камеры. В итоге она может поменять угол своего обзора, накрениться, а то и вовсе упасть. В таких ситуациях может помочь регулировка по вертикальным и горизонтальным плоскостям.

Перечень работ

Плановое обслуживание видеокамер предполагает под собой проведение следующих работ:

  • Внешний осмотр и оценка состояния;
  • Контроль выходных параметров. В частности это относится к платам видеозахвата, к наличию пломб, к качеству передачи изображения и так далее;
  •  Оценка состояния источников питания;
  • Контроль функционирования отдельных составных частей.

Все перечисленные процедуры рекомендуется проводить не реже, чем раз в месяц или в хотя бы в квартал. Помимо того раз в три года необходимо обратить внимание на сопротивление изоляции отдельных электрических цепей, а также защитного и рабочего заземления. Для этого стоит вызвать квалифицированных сотрудников, которые смогли бы провести все необходимые измерения, а также организовать профилактические работы.

Хотим обратить ваше внимание также и на то, что после проведения такого обслуживания вам должна быть выдана соответствующая документация, включающая акты, журнал отчетности и прочее.