17.05.2015 14:29

Как установить отцовство в судебном порядке

Для инициации процесса установления родства отца и ребенка необходимо составить и подать заявление о том, как установить отцовство http://astana.dnk.center. Оттого, насколько точно будут соблюдены правила, предъявляемые к форме и содержанию документа, настолько быстрым и результативным будет итоговое решение суда. Так, например, при отсутствии реквизитов или подписи истца, заявление возвращается судом для исправления недочётов, а это лишнее время, затягивающее начало разбирательства дела по существу. 

Во-первых, иск может быть возращен, если он подан не уполномоченным лицом. Так, заявление об установление родства вправе подать: отец или мать, сам ребёнок по достижению 18 лет, органы опеки и попечительства. Во-вторых, иск подписан не уполномоченным лицом или отсутствует подпись заявителя. 

В заявление необходимо указать: наименование суда, данные истца и ответчика, обстоятельства, на которые истец ссылается в обоснование своей позиции, перечень документов, приложенных к иску, дата и подпись заявителя.

Подсудность спора

По общему правилу, подсудность определяется, исходя из места жительства ответчика, но существует ряд исключении, так, например, мать как истец может воспользоваться правом и подать иск в суд, территориально расположенный, в районе своего проживания.

Судебное разбирательство

Судебное заседание проводится по правилам, закрепленным в гражданском законодательстве, в частности, первыми выступают стороны, затем заинтересованные лица и только потом исследуются доказательства. Также во время заседания сторонами может быть заявлено биологическое исследование ДНК для установления отцовства или определения пола будущего ребенка http://astana.dnk.center. Как правило, оно должно быть назначено и выполнено до начала первого заседания суда, но если так случилось, что стороны заявили об этом во время процесса, судья выносит определение об отложение разбирательства. Ещё одним нюансом этой процедуры является, то, что, если ответчик уклоняется от проведения экспертизы, судья при вынесении итогового решения исходит из факта об установление родства, при этом учитывая совокупность других доказательств по делу, предъявленных истицей. К иным доказательствам, в частности, можно отнести переписку, квитанции об оплате, открытки, телеграммы, справки с места работы или учёбы, фотографии. Важную роль играют свидетельские показания соседей, родственников, которые суд оценивает и приобщает к делу. По итогам оценки представленных доводов, суд выносит решение по существу дела.

Итоговое судебное решение

Судья выносить решение об удовлетворение либо об отказе в удовлетворение требовании истца. В течение месяца сторонам и заинтересованным лицам предоставляется право обжаловать ещё не вступившее в законную силу судебное решение в апелляционной инстанции, что прямо регламентировано главой 39 процессуального кодекса РФ либо в кассационной инстанции, если судебный акт был официально опубликован. 

В большинстве случаев иск об утверждение факта отцовства сопряжён с требованием об исполнении алиментных обязательств, а потому в резолютивной части судебного акта в императивном порядке указывается сумма и период выплаты алиментов.