30.04.2015 17:48

Правила патентования интеллектуальной собственности

В прошлом веке процедуру патентования считали «роскошью», а потому ею пользовались только крупные организации, которые располагали существенным количеством денежных ресурсов.

В наши дни нестабильный экономический рынок диктует свои «правила игры». Теперь о патентовании задумываются даже небольшие частные компании. Существует алгоритм, согласно которому проводится оформление фирменного знака на услуги либо товары. Если нарушить хотя бы один из этих пунктов, вы рискуете остаться без официального свидетельства, которое дает вам право пользоваться по своему усмотрению товарами, и ваши конкуренты смогут в своих корыстных целях использовать ваш отличительный знак, а вы не сможете обеспечить логотипу полноценной юридической защиты. Подробности прохождения патентования читайте в Patent Group.

Существует несколько вариантов патентования, самым простым считается поиск специальной патентной организации, заключение с ними договора, и оплата их услуг. Все проблемы, связанные с подготовкой комплекта документов, оплатой государственных пошлин за регистрацию новой торговой марки, переписку с представителями Роспатента, от вашего имени будут вести именно сотрудники такого агентства. Этот вариант идеально подходит предпринимателям, специфика бизнеса которых подразумевает выездной характер, и нет времени на обращение в ведомственные органы. Кроме того можно также самостоятельно подать заявление на регистрацию товарного знака, собрать документы, и отвечать своевременно на запросы, направляемые Роспатентом.

Итак, есть ли возможность получить на наименование товара патент? Что для этого необходимо? Рассмотрим лишь некоторые моменты. Если вы решили выпустить какой-то новый продукт, в таком случае возникнет закономерный вопрос о том, какое ему дать название. Важно, чтобы оно стало оригинальным, легко запоминающимся, и вызывало ассоциации с какими-либо продуктами, услугами. Согласно юридической терминологии такого определения как «патент» нет, оно предназначено лишь для полезных моделей, изобретений, промышленных образцов. Относительно товара предполагается выполнение процедуры регистрации товарного знака. Именно он будет той маркировкой, что станет неким отличительным знаком для товаров, только после завершения процедуры его регистрации, появится право пользоваться официально логотипом, ставить его на упаковке, кроме того рядом с новым знаком можно размещать букву R, которая подразумевает применение охранного знака, запрещает его копировать конкурентам. Подробности о ценах на услуги по регистрации интеллектуальной собственности читайте на сайте.

Существуют некоторые условия, выполнение которых гарантирует получение патента. Итак, название товара должно иметь высокую степень новизны, отличаться от тех названий, которые прошли регистрацию ранее. В названии не должно содержаться информации, что могла бы вызвать у потенциальных покупателей замешательство, ввела бы их в заблуждение. Кроме того запрещается применение в логотипах элементов государственной официальной символики, то есть герба, флага. Нельзя в фирменных знаках применять любые выражения, которые бы ущемляли религиозные интересы граждан.