20.04.2015 19:08

Комнатная роза: рекомендации по правильному уходу

Редко кто не любит розы, ведь на эту королеву цветов невозможно смотреть без восхищения. Домашние розы, миниатюрные копии садовых красавиц, очень популярны и любимы цветоводами. Хотя они капризны и требовательны, но если создать им благоприятную среду обитания, они вознаградят обильным цветением и своей необычайной красотой.

Роза, хоть и относится к светолюбивым цветам, но прямые жаркие лучи солнца ей вредят: летом на палящем солнце цветы и листья у нее становятся мелкими, цветы или отцветают гораздо быстрее, или вообще осыпаются. Идеальные стороны света для комнатной розы юго-восток и юго-запад.

Полезен растению и свежий воздух, только приучать к нему свою питомицу следует постепенно. Сквозняк ей категорически противопоказан, и если другого места для розы нет, то лучше соорудить бумажный или полотняный стакан вокруг куста на его высоты. Если хочется, чтобы роза цвела подольше, можно организовать для нее искусственное досвечивание, включая лампу дневного света с сумерек до полуночи.

Для сортов роз, теряющих листья, устраивают зимой период покоя, помещая растения в прохладное место, например, погреб или балкон, и создают температурный режим в пределах 12-15°С. Там роза отдыхает с осени и до весны. После зимних «каникул» розу заносят в дом, где температура содержания уже повышается до 22-25°С.

Особенно требовательна роза к поливу. Осуществляя уход за комнатной розой http://designdachi.ru, не следует поливать их часто, но поверхностно, лучше при поливе закрыть дренажные отверстия рукой и наливать воду, пока она не прекратит впитываться. Тогда открыть отверстия и дать лишней воде вылиться в поддон. Влажность почвы придется контролировать постоянно, иначе при переувлажнении могут завестись мошки, болезни и растение погибнет. Воду для полива обязательно нужно отстаивать и прогревать, так как холодную корни впитывают хуже, а само растение переживает настоящий шок от такого полива.

Если роза весь год живет дома, то режим ее полива все время одинаков, если же отправляется на зимовку, то активно ее поливают с апреля, а при прохладном содержании ограничивают увлажнение, но не допускают полного пересыхания земляного кома. Не будет лишним еженедельно в вечернее время протирать розе листочки влажной губкой или опрыскивать ее, используя пульверизатор.

Что касается подкормок, то удобряют розы только в период активного роста, то есть с весны. Желательно это делать пару раз в месяц. Исключены подкормки во время зимовки и сразу после пересадки. Удобрение никогда не вносится в сухую землю – перед процедурой ее нужно хорошо увлажнить.

Часто цветоводы спорят – нужно ли сразу пересаживать розу, принеся ее из магазина? Лучше пару недель с пересадкой подождать и понаблюдать за цветком, он и так переживает стресс, попав в новые условия. Если роза чувствует себя хорошо – можно ее пересаживать, перевалив в более объемный горшок, стараясь при этом не повредить корни. Дня на два поставьте ее в затененное место или на северное окно и только затем на постоянное место.

Цветоводам также полезно будет узнать, как выполнить укрытие на зиму плетистых роз здесь http://designdachi.ru/pletistye-rozy-zimoj-predvaritelnaya-podgotovka-i-sposoby-ukrytiya/.