16.04.2015 19:01

Системы контроля доступа: следующее поколение

Как правило, вход на особую территорию контролируется специальной системой безопасности, которая не позволяет посторонним людям туда проникнуть. Такие системы избавят вас от необходимости нанимать охранника, ведь они управляются автоматически, а доступ к ним предоставляется только тем, кто знает комбинации, необходимые для разблокировки.

Если кто-то силой попытается открыть дверь, сработает сигнализация. В СКД имеется устройство, которое считывает введенный ключ, отпечатки пальцев, карту, голос или другие необходимые данные. Информация отправляется процессору, который сравнивает ее с сохраненными данными, и если они совпадают, замок открывается. Полная информация про системы контроля доступа http://www.worldvision.com.ua есть на www.worldvision.com.ua, тут же кратко остановимся на основных моментах.


системы контроля доступом

Типы систем

Существуют несколько типов СКД.

Считывающее устройство UHF RFID. Это радиочастотный распознающий комплекс, в котором считывающее устройство распознает метки, связанные с объектом. Например, на RFID-стоянке метка закреплена за транспортным средством, поэтому при его несанкционированном движении (если транспорт покидает пределы покрываемого диапазона) срабатывает сигнализация. Эта разновидность систем автостоянок также может подразделяться на активную и пассивную.

СКД TCP/IP. Это управляемые через Интернет или локальную сеть системы — например, дверные. В этом случае каждую дверь контролирует отдельное устройство, а управление их движением может осуществляться посредством удаленного доступа.

3G системы мониторинга обстановки — используются в СКД, где для отправки или получения сигналов применяются мобильные коммуникационные системы. Они также используются для мониторинга внутренней обстановки — например, следят за влажностью и температурой воздуха.

Электромагнитные замки. Они сделаны из электромагнита, прикрепленного к двери и дверной раме. Ток в катушках создает магнитное поле, и благодаря взаимному притяжению электромагнитов двери закрываются.

Оценка эффективности

Эффективность отдельной системы ограничения доступа сильно зависит от бережности использования, физических препятствий на месте, финансовых расходов и вероятных рисков.

Последние достижения

Некоторые из последних достижений в СКД включают большой выбор считывающих устройств RFID или похожих устройств с соответствующей базой данных, жидкокристаллическим дисплеем и клавиатурой, блокировкой выхода, тщательно проверяющие достоверность введенных данных и записей. К тому же современный рынок предлагает прогрессивные устройства с микроконтроллерами для считывания отпечатков пальцев и «умные» портативные системы ввода со встроенной VoIP-платформой для улучшения функциональности, а также множественные продвинутые контроллеры с возможностью обслуживания до 60 дверей, такие как AC2000 контроллеры, s9032, eDCM 300 «умные» системы, многие другие еще находятся в процессе разработки.

СКД RFID пользуются наибольшей популярностью, ведь они позволяют обозревать широкое пространство, легки в установке и эффективны в использовании. Эти системы продолжают совершенствоваться с введением интернет-технологий — например, ISP-IP, которые в целях безопасности даже позволяют делать фотографии пользователя.

Выводы

В первую очередь СКД используются для ограничения доступа в определенные помещения или особые зоны в целях повышения безопасности. Существуют различные электронные комплексы – такие как UHR RFID, интернет-системы контроля и даже варианты на базе VoIP. Оценка качества их работы во многом зависит от достигнутого уровня безопасности, эффективности управления и прогрессивности распознающих устройств. СКД продолжают совершенствоваться, поэтому множество новых решений постоянно появляется на рынке.