31.03.2015 19:10

Как рассчитать рентабельность инвестиций?

Как правило, любое инвестирование преследует только одну цель - получение как можно более высокой прибыли на вклад. Хотя величина доходов некоторых крупных компаний может звучать ошеломляюще, нельзя терять из вида то, какого размера были первоначальные вложения, для того чтобы получить подобную прибыль.

Естественно, что каждый решивший вложить деньги во что-либо, в первую очередь ищет такое вложение для своих средств, при котором на каждый рубль будет обеспечен наибольший возможный доход. Для того чтобы не ошибиться и размещать свои средства с наибольшей отдачей, необходимо понять, из чего складывается рентабельность инвестиций, как ее посчитать http://prostoinvesticii.com, а также как выбирается то, во что наиболее выгодно вкладывать деньги.

Основные оценки эффективности инвестиционных проектов

Главным критерием, по которому выявляется наиболее эффективное направление вложения средств, выступает анализ выбранного типа размещения капитала в сравнении с базовым показателем. На сегодня за базу принято брать прибыльность размещения средств в банке на сберегательном счете, главным критерий, по которому оценивается счет в банке, является процентная ставка. Соответственно, любой другой вариант размещения средств, доходность которого будет выше предлагаемой банком ставки, будет считаться более эффективным.

Главным моментом в оценки привлекательности вложений принято считать так называемую рентабельность инвестиций (pi). Подобное сокращение произошло от Profitability Index, что значит индекс доходности или прибыльности. Результат индекса выводится в процентах. Практическим смыслом индекса является то, что из него можно узнать количество прибыли (после вычета всего потраченного), которое удалось получить на каждый вложенный рубль. Отталкиваются для выведения индекса от общей суммы вложенных средств, а для того чтобы выявить полученный чистый доход, применяют разнообразные способы. При этом оценивая эффективность длительных по времени капиталовложений, обязательно следует учитывать ставку дисконта.

Считаем, насколько рентабелен проект

Рассмотренные ранее показатели и получаемые с их помощью значения должны стать главными при определении, стоит ли вкладываться в выбранное направление (о сравнительной эффективности различных вариантов инвестирования можно почитать в соответствующей статьей - prostoinvesticii.com/varianty-investirovaniya-i-ikh-ehffektivnost.html). Выбор наиболее доходного из всех рассмотренных предложений определяется следующим образом.

  1. Для начала рассчитывается ожидаемый чистый поступающий доход и временной интервал, за который размер дохода станет больше нулевой отметки (инвестиции начнут давать прибыль), и прогнозируемую доходность за выбранный период.
  2. Производится анализ получаемой доходности с процентными ставками, предлагаемыми банком. Если при размещении средств в банке, доходность окажется менее того, что приносит ваш проект, это значит что в него стоит вкладывать деньги.
  3. Далее производится расчет индекса доходности, при значении индекса выше 1, можно инвестировать деньги в бизнес.
  4. При выборе из многих вариантов инвестирования, останавливаются на том, в котором индекс доходности наиболее высокий.