30.03.2015 18:57

Как выбрать видеорегистратор

Салон современного авто сложно представить без видеорегистратора. Производители предлагают тысячи моделей – от весьма компактных до профессиональных систем, которые могут записывать видео даже в ночное время. На какие же особенности стоит обратить внимание, выбирая видеорегистратор?

Фактически видеорегистратор является видеокамерой, снабженной креплением и осуществляющей циклическое сохранение видео – более старые записи заменяются более новыми. Большинство моделей крепятся на внутреннюю поверхность лобового стекла с помощью присоски. Даже если модель легкая и компактная, присоска всё же должна быть крупной и качественной. При встряске, наезде на яму, ДТП, да и просто в холодное время года регистратор, закрепленный плохо, может упасть и повредиться. Кроме того, информация, имеющая ключевое значение, не сохранится, так как камера в этот момент будет находиться у вас под ногами.

Вместе с тем слишком крупные модели с большими присосками ощутимо ухудшают обзор. Именно поэтому стоит выбирать компромиссные решения для небольших легковых авто, а для внедорожников здесь http://techguru.ru/ можно купить и более внушительные устройства.

От присоски видеорегистратора отходит кронштейн. Поворотные варианты лучше, так как они позволяют, к примеру, записывать разговор с сотрудником ГИБДД или другие события, происходящие справа и слева от автомобиля. А вот устройства на двустороннем скотче не слишком удобны – их невозможно взять с собой, если вы оставляете машину у подъезда. Имеются также специальные модели для скрытой установки, однако они недешевы и имеют невысокое качество записи.

Разрешение видеорегистраторов сегодня – это либо HD (1280×720 точек), либо FullHD (1920×1080 точек). Так как стоимость представителей обоих классов не слишком отличается (сравнить модели вы можете на сайте http://techguru.ru/), то FullHD предпочтительнее – по видео можно будет определить не только марку авто, но и его номер. Однако заметим, что FullHD должен реализовываться аппаратно, а не за счет интерполяции (программного растягивания картинки).

Наличие встроенного датчика удара – полезная функция: она обеспечивает создание нестираемой записи в момент предполагаемого ДТП. Этот файл сохранится, даже если впоследствии устройство будет повреждено механически. Удалить его с карты памяти можно только её форматированием.

Нужен ли устройству дисплей? Формально нет, так как цель установки регистратора – запись видео. Однако 2-3-дюймовый экран полезен пользователю – для осуществления настройки и демонстрации видео на месте ДТП. А вот крупные экраны – скорее маркетинговый ход и причина снижения обзора в авто.