21.03.2015 17:04

Национальная система платежных карт уже скоро

Национальная система платежных карт – заработает уже со следующего месяца.

На сегодняшний день все банки находятся на разных этапах внедрения данной системы. Но представители каждого из них утверждают, что, как и заявлено, к первому апреля все будет готово. Сегодня большинство из них находятся на этапе сертификации.

Некоторые из кредитных организаций уже протестировали операции по картам MasterCard приступили к VISA.

Игорь Антонов, руководитель Транскапиталбанка отметил, что проба карт MasterCard заняло у них чуть более недели. Сейчас они тестируют VISA.

Некоторые из банков работают с двумя картами одновременно. Так, руководство БФА банка отмечает, что на данном этапе они уже запускают в работу операции по обоим видам карт.

В «ХМБ открытие» заявили, что к концу марта в работу запустятся оба проекта.

Также к национальной платежной системе должны присоединиться и другие крупные банки.

Как сообщает novostnoj.info: Национальная платежная система – это совокупность российских банков, она должна стать альтернативой иностранной платежной системе. Инициировал ее создание премьер-министр Дмитрий Медведев. Напомним, решения о разработке НПС инициировались еще в девяностых. Но тогда проект не поддержали. Сегодня, она оказалась актуальной как никогда и была организована в прошлом году в результате влияния санкций на работу банков, а именно, по причине того, что владельцы международных карт не смогли оплачивать ими свои расходы. Основная цель такой системы – замкнуть процесс переводов денег внутри нашей страны. В законе, в частности, прописываются требования к операторам НПС. А именно это должна быть кредитная организация с уставным капиталом не менее восемнадцати миллионов рублей. Причем это не обязательно должен быть банк.

Предполагается, что вначале отработать систему планируют на бюджетных организациях. Через нее будут проходить все пенсии, стипендии, пособия и заработные платы.

Для населения введение НПС принесет некоторые сложности. Так, процесс внедрения не будет быстрым. А, следовательно, это повлечет за собой разнообразные загвоздки. Но это лишь временные трудности.

Стоит отметить, что подобные системы существуют во многих государствах, например, таких как Япония (с 1961 года), Китай (с 2002 года) Индия и Белоруссия.

Система обязывает банки до конца первого квартала текущего года перейти на НСПК.

Источник: novostnoj.info