21.03.2015 16:54

Копить или не копить?

Вопрос дальнейшей судьбы накопительной части пенсий обсудят сегодня на совещании у Дмитрия Медведева. В нем примут участие представители министерства финансов, министерства экономического развития, министерства труда, а также вице-премьеры Игорь Шувалов и Ольга Голодец.

Представитель власти Ольга Голодец, выразила надежду, что на этом совещании, наконец, будет поставлена точка в вопросе накопительной системы. Вице-премьер высказала мнение за отмену обязательности и за то, чтобы перевести ее в добровольный формат.

Специалисты расходятся во мнениях. Так, представители центробанка считают, что накопительная часть пенсий может использоваться для долгосрочных вложений, а споры на эту тему только формируют отрицательное отношение к ней.

Novostnoj.info напоминает, что: "Финансово - экономический блок правительства поддерживает их и выступает также против отмены".

По словам Алексея Кудрина, отмена может привести к дестабилизации финансовой системы нашей страны. Даже временная отмена на пару лет - это колоссальный удар по пенсионной системе. Он также отметил, что пенсионные финансы – это важные инвестиционные ресурсы для российской экономики. Отмену накопительной части пенсий он назвал не иначе как «выстрел себе в ногу». Также по его словам, периодические изменения подобных систем экономики страны внесет сумбур и непонимание у населения.

Олег Вьюгин, представитель банка МДМ поддерживает мнение большинства. По его словам, накопительная система существует во многих развитых странах. Эти деньги действительно работают на экономику страны, а «не висят в воздухе», как он выразился.

Как утверждает представитель Сбербанка Юлия Цепляева, от подобной системы отказались такие страны как Польша и Венгрия, то есть те, у кого есть огромные долги. Аналитики банка предсказывают невозможность повышения размера пенсий уже через десять лет. В этом случае система накоплений сможет стать решений данной проблемы.

Как сообщалось в информационном издании «Ведомости» отмена системы может нанести колоссальный вред россиянам, ведь под угрозой окажутся около трех триллионов рублей накоплений граждан, уже зачисленных на их пенсионные счета. Для разрешения подобной ситуации представители министерства финансов предлагают признать эти деньги собственностью населения.

А что считают сами граждане? Об этом можно судить по размеру изъятия накоплений за этот год. Он составил более трехсот миллиардов рублей. Это серьезный голос населения за то, чтобы система существовала.

Совещание состоится в закрытом формате. О его итогах сообщит Дмитрий Медведев.

Источник: novostnoj.info