10.03.2015 16:54

Как выбрать гейзерную кофеварку

Гейзерные кофеварки считаются одними из лучших и, например, в Европе пользуются большим спросом. Первые кофеварки такого типа появились еще в 19 ст., а классический дизайн был разработан почти сто лет назад итальянцем Альфонсо Биалетти.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеваркаГейзерная – кофеварка парового типа. Это значит, что кофе готовится здесь под давлением пара. В отличие от капельных моделей (здесь вода просто прокапывает через фильтр с молотым кофе), паровые считаются более профессиональным вариантом. Ведь именно благодаря им кофе получается ароматным и насыщенным по вкусу.

Гейзерная кофеварка состоит из двух секций, между которыми установлен фильтр, куда и засыпается молотый кофе. Нижняя секция наполняется водой, при закипании, пар проходит через фильтр с кофе и задерживается в верхней секции уже готовым напитком.

Отличительная особенность гейзерных кофеварок от всех прочих – они могут быть и не электрическими. Некоторые модели просто ставят на плиту. Более того, именно такие кофеварки наиболее распространены в Италии.

На что обратить внимание при выборе

Если Вы решили купить гейзерную кофеварку, обратите внимание на некоторые важные характеристики:

  • Объем. Выбор объема прибора зависит исключительно от того на сколько именно чашек Вы будете готовить напиток. Ведь гейзерные кофеварки работают только при полной «загрузке» - это значит, что вода должна быть налита в нижнюю секцию по максимуму, а в фильтр засыпано достаточное количество кофе. Готовить кофе на потом смысла не имеет, поэтому с объемом стоит определиться сразу. При этом помните, что, например, на итальянских моделях указано количество маленьких чашек (всего по 50 г), на которые готовится одна порция. Поэтому лучше ориентироваться на объем в граммах, а не количестве чашек.

  • Материал. Гейзерные кофеварки делаются из алюминия, нержавеющей стали, керамики и прочего. Минус алюминиевых моделей – у напитка может появляться характерный металлический привкус. Хорошо, если крышка кофеварки сделана из стекла – так можно отслеживать приготовление кофе.

  • Удобная ручка. Желательно, чтобы ручка была сделана из теплоизоляционного материала. Особенно это важно, если гейзерная кофеварка не электрическая. Ведь ее придется снимать с плиты. В электрических кофеварках есть система автовыключения.

Гейзерная кофеварка – оптимальный вариант

Гейзерные кофеварки по праву считаются одними из лучших. Приготовленный в них кофе намного приятнее по вкусу, чем в капельных моделях, а вот цена существенно ниже. Покупать такие кофеварки лучше в специализированных магазинах, здесь чаще всего большой выбор и действительно проверенные бренды. Так в интернет магазине «Завари» http://zavari.ua в Киеве Вы сможете найти самые разные модели по объему, дизайну и цене.