05.03.2015 08:43

Японский сад камней

Сад для японской культуры это нечто большое, чем просто элемент ландшафтного дизайна. Каждый камень несет в себе особую энергетику, особое предназначение.

Сила и дух природы, заключенная в горной породе, издревле подпитывала японцев на великие свершения. Особенно в период Средневековья именно сад как основа дзен-буддизма помогал этой нации справиться с потрясениями междоусобных войн. Для любого японца сад – основа любого ландшафтного дизайна, несущей при этом энергию земли, подпитывая ей хозяина

Вообще историческое расположение Японии значительно сказалось на становлении культуры преклонения камням – скалистая местность, горный ландшафт  детства окружают каждого японца. Поэтому в каждом куске он видит глубину, недостижимую ни для одного европейца.

Для другой культуры японский сад – лишь красивое ландшафтное решение. По-настоящему глубокий смысл не заложен ни в один из них. Тогда же как в Японии каждый камень – это божество и не все они сочетаются между собой. Говорят, что буддийские монахи разговаривают и договариваются с камнями, когда выбирают их для сада. Здесь роль имеет не только эстетическая, но и духовная составляющая композиции.

Главная особенность любого японского сада – это треугольная форма и нечетное количество. Не смотря на то, что в других странах используют и другие форму, расставляя их не хаотично, а в определенной последовательности, это не разделяет настоящий японский сад от декоративного. Вторая особенность – это нечетное число камней. Японцы верили, что божеств, которые будут охранять их участок, всегда должно быть нечетное количество, иначе они не обретут своей силы. Третья особенность – это цветовая гамма. Естественно камни должны сочетаться между собой не только по форме и структуре, но и по цвету. Выбирать все одного цвета тоже не стоит, можно сделать основой композиции ярко окрашенный, который будет привлекать к себе особое внимание.

На площадку, где будет сад, равномерно рассыпается толстым слоем гравийный щебень. Это не только является фоном для композиции, но и значительно снижает необходимость частого ухода. За таким садом, как и за любым другим, нужно постоянно ухаживать. Вам потребуется всего несколько часов в месяц, чтобы ваш сад всегда пребывал в первозданном виде. Но если же вы не будете уделять ему внимание, то он быстро зарастет травой.

Кстати, о траве. Многие считаю, что можно сочетать камни с цветочными композициями. Конечно можно, но только не в классическом японском саду. Если вам хочется любоваться цветами на фоне камней, то лучше отдайте свое предпочтение альпийской горке.