26.02.2015 11:51

Взыскание долгов через банкротство

Состояние банкротства или не состояние выплачивать задолженностей, может принять только арбитражный суд. Но прежде чем суд признает вашего должника не способным в обязательных платежах, вам следует правильно подготовить заявление в арбитражный суд.

Подготовка к подаче заявления в арбитражный суд

Для начала следует найти внешние признаки вашего должника о банкротстве, конечно же, если он не сделает этого самостоятельно. Если ваш задолжник физическое лицо, то сумма задолженности должна быть не менее 10000 рублей, а если юридическое – 100000 рублей. При описание имущества должника, сумма долга не должна превышать суммы его долга вам. Также он обязан просрочить выплаты по срокам не менее трех месяцев.

В том случае, если все вышеперечисленные критерии будут соблюдены, арбитражный суд примет заявление. После судом будет рассмотрен весь предоставленный материал и вынесено решение. Но и тут все не просто, сначала будет производиться наблюдение от 7 месяцев и выше. В это время входит не только признание задолжника банкротом, но и находка возможности ему помочь. А по истечению срока будет представлен в арбитражный суд отчет о несостоятельности или же наоборот.

Эффективность взыскания задолженности

Возможно, что еще до подачи заявления и признания его банкротом, вы решите переговорить с вашим должником. В таких случаях, как показывает статистика, возможность возврата очень велика. Переговорив с вашим должником, вы повышаете свои шансы на возврат имущества минимум до 30%, а то и до 40% из ста.

Это на порядок выше, чем, если бы вы обратились в суд. Потому как судебная стадия предусматривает эффективность не более 15%. Но если вы в подаче заявления в суд параллельно подадите заявление в арбитражный суд и потребуете взыскание долгов через банкротство http://bankrotstvoplus.ru, то ваши шансы увеличатся до 35%. Без судебной стадии такой вид взыскания не возможен.

Также можно попробовать взыскать долг через судебных приставов. Но данный способ имеет малый процент эффективности. Возможно, вы поинтересуетесь «почему?». Ответ прост. Коллекторные службы не станут вникать в долги юридических лиц, ведь часто их деловые отношения имеют запутанный характер – это первое. И второе - коллекторам не позволительно взыскать долг, если на то нет судового решения.

Взыскание долгов через банкротство

Наконец-то, мы подобрались к самой главной теме нашей статьи. Взыскание долгов через банкротство лучше всего оставлять в качестве последней инстанции. Это все потому, что намного проще вернуть долг через обычное обращение в суд на взыскание имущества. Особенно если вы сами требуете долг, а не группа лиц. Потому как процедура с доказательством банкротства, очень затягивается во времени. Не часто получается удовлетворить все требования кредитора.

Если вы уже всерьез надумали взыскать долг через банкротство, то вам стоит знать, какая первоначальная задача, данного судейства. Целью этого дела является помощь должнику выйти из состояния, в которое он попал. То есть, помочь физическому или юридическому лицу, снова достичь возможности погашать долги. Но часто рассматривают и другую сторону, такого вида взыскания. Возможно, что вы навредите своему задолжнику, подав иск именно с требованием доказательства о банкротстве. Для начала следует точно выяснить, чего именно вы хотите добиться этим действием. Если вы не хотите вреда вашему партнеру, который вам задолжал, то лучше сначала провести переговоры и уже в последнюю очередь обращаться в суд.