22.03.2011 07:02

Как выбрать хороший автосервис

Такой вопрос рано или поздно возникает в голове у каждого автомобилиста. А ведь задача не из легких. У каждого второго найдется история про злополучный сервис, в котором ремонтировали то, что изначально было целым и потом содрали втридорога, или как отдал масло поменять, а они КПП сожгли и сказали, что так и было. Ужасы да и только. А ведь хорошие сервисы есть, только выбирать надо уметь.

Автомобилисты отвечали, по какому принципу они выбирают автосервис.

по рекомендации знакомых — 46,6 %

по прошлому опыту — 25,7 %

по расположению (рядом с домом, с работой) — 6,8 %

обслуживаюсь, где покупал машину — 6,0 %

случайно (по дороге встретил) — 3,6 %

по известному названию — 2,1 %

по рекламе — 0,9 %

другое — 8,3 %

Хорошо, если у вас уже есть проверенный опытом сервис, или положительный опыт есть у ваших друзей, тогда и проблема выбора не стоит. Но, допустим, что вы не из числа таких счастливчиков.

Заезжать в первый попавшийся — плохой вариант. Может быть, конечно, это судьба, и она уготовила вам приятный сюрприз, но ведь не факт. В общем лучше сначала полистать автопрессу, порыскать в интернете или каким-нибудь другим способом узнать несколько телефонов автосервисов и позвонить.

В хорошем сервисе указанный телефон как минимум работает. Отвечают вежливо, выслушивают внимательно, приглашают на диагностику, записывая на «прием». Время посещения предлагает работник сервиса — это свидетельство ритмичной работы, нормальной загрузки и четкого графика приемки. Если предложенное время вам не подходит, сервис предложит несколько других вариантов, либо возьмут ваш контактный телефон и пригласят к первому освободившемуся часу, если это время будет удобно для вас, конечно. Но если в сервисе предлагают приехать в любое удобное для вас время, стоит задуматься. Ведь это может означать, что он находится в простое, а хороший автосервис отсутствием клиентов не страдает.

Обзвонили, выбрали, приехали на место. Не лишним будет оглядеться, посмотреть есть ли вывеска, каково состояние СТО — насколько ухоженное помещение и территории, как выглядит персонал. О том, что они должны ходить в белоснежных комбинезонах никто не говорит, но выглядеть как шахтеры, только что вышедшие из забоя, тоже не должны.

Дополнительным плюсом будет, если вы увидите стенд с лицензиями, сертификатами на определенные виды деятельности, информацией об оказываемых услугах (цены, гарантии и т. п.) и документами по проведению контроля над измерительным оборудованием.

Также обратите внимание на систему оформления документов, особенно если предстоит крупный ремонт, и на отчетность — наличие кассового аппарата, ведь заказ-наряд без кассового чека недействителен.

Если желания развернуться и уехать не возникает, отдаем автомобиль на диагностику. Кстати, в хорошем сервисе есть современная компьютерная диагностическая техника. А от того, какое ремонтное оборудование установлено в автосервисе, и полностью ли оно отвечает запрошенным критериям, будет зависеть благополучный исход ремонтного процесса.

В хорошем автосервисе диагностику проводят в вашем присутствии, причем с вами общается один специалист. У вас должна быть возможность подробно расспросить мастера, потребовать дополнительных пояснений, если есть сомнения. По окончании диагностики мастер составляет список неполадок, который позволит оценить во сколько вам обойдутся запчасти и работа. Получив его, уже решайте, начинаете ли вы ремонтироваться здесь, или еще подумаете, или вообще начнете искать сервис подешевле. Расспросы о стоимости запчастей и самих услуг вполне уместны. Знать, из чего складывается кругленькая или не очень сумма — ваше право клиента, и даже обязанность. При возникших у вас сомнениях — в хорошем сервисе предоставят прейскурант на услуги и запчасти. Поиском последних, кстати, хороший сервис занимается сам, и цены на запчасти выставляет сопоставимые с розничными в магазине. Даже если они несколько дороже, чем в другом месте, — ничего страшного. Вопросы гарантии решаются гораздо легче и, как правило, в пользу клиента, если запчасти предоставлены автосервисом. После ремонта «родные» запчасти должны вам вернуть, или хотя бы спросить нужны ли они вам.

Итак, диагностику прошли, желания развернуться и уехать так и не возникло. Тогда «сдаемся»! При сдаче автомобиля в ремонт обязательно оформляется договор и акт сдачи-приемки автомобиля с указанием всех видимых повреждений, состояния автомобиля. Мастер автосервиса должен согласовывать время получения готового автомобиля. Внимательно прочитайте договор с автосервисом (заказ-наряд, квитанция или иной документ). Термины в нем должны быть вам понятны, текст — на русском языке (ссылки на импортное программное обеспечение несолидны). Оговаривая список работ, настаивайте, чтобы ваши жалобы на поведение машины были занесены в заказ-наряд и обязательно под списком работ и запчастей поставьте свою подпись, это облегчает взаимопонимание при получении автомобиля и оплате выполненных работ.

В договоре с автосервисом, помимо сведений об автомобиле и реквизитов сторон, обязательно указывают:

оказываемые услуги (выполняемые работы), запасные части и материалы, предоставляемые автосервисом, их стоимость и количество; запасные части и материалы, предоставленные заказчиком; цену автомобиля, определяемую по соглашению сторон; стоимость оказываемых услуг автосервисом (выполняемых работ) и порядок их оплаты; сроки исполнения работ автосервисом; условия гарантии автосервиса на результаты работ; особенности, связанные со спецификой ремонта или опытом общения фирмы с клиентами. Например, дополнительную оплату за хранение готового автомобиля, владелец которого не заплатил автосервису вовремя за выполненную работу.

Когда вы оставляете машину в автосервисе, исполнитель одновременно с договором составляет приемно-сдаточный акт с указанием комплектности автомобиля, видимых наружных повреждений и дефектов, сведений о предоставлении заказчиком запасных частей и материалов. По одному экземпляру договора и акта, заверенного печатью, выдают клиенту.

На краткосрочные работы (подкачку шин, выборочные операции технического обслуживания, мойку и т. п.), которые делают в присутствии клиента, вместо письменного договора могут выдавать квитанции, жетоны, талоны и т. п.

Запомните, что при сдаче автомобиля в автосервис вы не должны отдавать документы на право владения автомобилем!

Договоритесь заранее, кто будет платить за проведенные ошибочно в результате некачественной диагностики работы. А любые дополнительные работы должны проводить только с вашего предварительного согласия.

В хорошем автосервисе вам не откажут в желании наблюдать за ремонтом вашей машины. Конечно, лучше не стоять над душой у мастера. Понаблюдать можно, например, из зоны ожидания в цехе или с галереи над ним, если таковые имеются.

Если беспокоитесь за оставленную в автосервисе машину, можете периодически по телефону узнавать, как идут дела.

Работники хорошего автосервиса должны извещать вас о выявленных при ремонте недостатках, угрожающих безопасности движения, приостанавливая работу. Их могут по вашему желанию исправить. Но в таком случае, конечно, появятся дополнительные расходы. Если же проблемы неустранимы, или вы не хотите, чтобы их исправляли, все это записывают во всех экземплярах приемно-сдаточного акта.

Итак, ремонт окончен, пора получать машину. Плюс сервису, если срока окончания ремонта он не меняет. Мастер автосервиса, принимавший автомобиль, должен показать результаты работы и замененные детали. Кроме того, дать рекомендации по эксплуатации машины.

Если у вас есть какие-то вопросы, обязательно их задайте, претензии, если таковые имеются, — предъявите. Вопросов нет? Тогда расплатитесь и получите свою красавицу назад.

Если через пару дней вам позвонят из автосервиса и поинтересуются, все ли в порядке с отремонтированным автомобилем, поставьте такому сервису еще один плюс.

Запомните, в хорошем сервисе есть гарантия. На запчасти — месяц, а то и три, на проведенные окрасочные работы — целый год, и не надо бояться, что краска вздуется, облезет, потрескается. А если вдруг в процессе эксплуатации кто-то из клиентов обнаружил заводской брак в запчасти, установленной на СТО, то в правильном автосервисе замену произведут бесплатно.

Автовладелец, получивший гарантийные обязательства от хорошего автосервиса, может сколько угодно раз, в течение гарантии, обращаться с возникшими проблемами и неполадками, и быть уверенным, что сделают ему все качественно и бесплатно.

Если не хотите рисковать и отдавать автомобиль на сложный дорогостоящий ремонт в непроверенный сервис, знакомство с ним можно начинать с мелких работ: замена колодок, свечей зажигания или фильтров. Этого достаточно, чтобы обнаружить негативные моменты или почувствовать, хотят ли вас видеть постоянным клиентом. Да и в случае негативного опыта урон от таких операций будет минимальный.

Для справки: взаимоотношения автосервиса (исполнителя) и заказчика (автовладельца, потребителя) определяют закон «О защите прав потребителя». Он помогает автовладельцу, когда работа автосервисом сделана некачественно, но не подсказывает, как заранее оценить и выбрать ремонтное предприятие; «Правила оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств автосервиса», утвержденные постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2001 г. № 290. В них регламентированы права и обязанности исполнителя и заказчика, однако не всегда рекомендовано, как достичь взаимопонимания.

В общем, выбор автосервиса для своей машины сравним с выбором клиники для себя любимого. Если сервис оснащен современным оборудованием, а работают в нем квалифицированные и опытные специалисты, то довериться ему можно, а на что обратить внимание вы теперь знаете.

shans-auto.ru