11.02.2015 19:21

Как выбирать осушитель воздуха?

Водяные пары в окружающей среде - обычное явление, но если их количество начинает превышать допустимые нормы, в помещение рекомендуется устанавливать осушитель воздуха. Прибор поможет устранить проблему излишней влажности, особенно если элементарное проветривание неудобно или малоэффективно.

Принципы работы осушителей

Решив купить осушитель воздуха, прежде всего, необходимо подробнее узнать о принципах его работы. По принципам удаления из воздуха влаги приборы разделяются на следующие типы:

  • ассимиляционные;
  • адсорбционные;
  • конденсационные.

Ассимиляционные осушители сейчас используются редко - у них невысокие КПД и эффективность. Принцип их работы заключается в удалении принудительно влажного теплого воздуха из внутреннего помещения и последующем его замещении более холодным и сухим с улицы.

Для адсорбционных приборов характерна высокая производительность, они функционируют практически при любых температуре и влажности. В рабочем режиме адсорбент, находящийся во вращающемся роторе, поглощает влагу поступающего воздуха. В процессе работы ротора образуется два потока: один, в виде сухого воздушного, уходит в помещение, другой, нагретый, с влагой из самого ротора выбрасывается наружу.

Для малообъемных помещений оптимально покупать осушитель воздуха, функционирующий по принципу конденсации. С помощью вентилятора воздухопоток проникает в испаритель и охлаждается, вследствие чего конденсируется влага. Выделившаяся вода выводится через систему дренажа, а воздухопоток прогревается и направляется обратно в помещение.

Как выбирать осушитель

Выбирая модель прибора, рекомендуется в первую очередь поинтересоваться ее функциональными характеристиками:

  1. Производительность. Этот важный параметр указывается в литрах в сутки или час и показывает количество влаги, которое осушитель способен удалить из атмосферы.
  2. Мощность. Можно найти и купить осушители воздуха, использующие минимум энергоресурсов, но имеющие довольно высокую производительность.
  3. Воздухообмен. Параметр показывает расход воздуха в единицу времени.
  4. Уровень шума - важный показатель для помещений, в которых находятся люди. Рекомендуются модели, уровень звукового давления которых в рабочем режиме не превышает 45 дБ.

Повышенная влажность приводит к ухудшению самочувствия людей, появлению в помещениях плесени и неприятного запаха, а в последующем - к разрушению конструктивных деталей здания. Купив осушитель воздуха - необходимый прибор в условиях влажной атмосферы, можно избежать нежелательных последствий.