03.02.2015 16:27

Перевод денег с карты на карту – зачем и почему

Потребность дистанционно поделиться денежными средствами с ближним или же, наоборот, необходимость получить удалённо финансовую поддержку существовала весьма давно.

Ранее при этом непременно требовался личный визит на местный узел связи для оформления почтового или телеграфного перевода денежных средств. Почти классическое словечко «пятидесятирублируй» встречается в записных книжках Довлатова и связано с забавным литературным анекдотом на эту тему.

Естественно, подобные процедуры не отличались простотой, и, главное, оперативностью. Процесс перевода был зависим от человеческого фактора, расписания работы государственных почтовых отделений, и потому мог занимать до нескольких суток и более.

Ситуация изменилась с проникновением на отечественные просторы капиталистической идеологии, ускоренного темпа жизни и более современных банковских технологий. Финансовые акулы не могли пройти мимо столь вкусного рынка услуг, и потому он начал развиваться семимильными темпами. Как в сторону упрощения процедуры, так и в сторону её максимального убыстрения. К примеру, стал возможен «телефонный» вариант – достаточно было по телефону сообщить реципиенту некое слово-пароль, зная который можно было получить практически мгновенный денежный перевод, отправленный даже из-за океана.

Однако для этого всё равно требовалось посещение финансового учреждения. Да и тарифы, скажем прямо, не радовали: десятина – это всё-таки ощутимо.

Введение в массовый обиход пластиковых банковских карт и то, что зачисление на них белой части заработной платы стало общепринятой практикой повлекли кардинальное качественное улучшение и дальнейшее упрощение ситуации до возможного логического минимума. Перевод денег с карточки на карточку ныне можно осуществить, нажав определённую последовательность клавиш – на банкомате, клавиатуре компьютера или даже, в некоторых случаях, обыкновенного мобильного телефона. Для «умных» телефонов – смартфонов – у каждого уважающего себя банка имеется собственное приложение, с помощью которого перевод денег с карты на карту http://newsbanker.com ещё и приятно визуализируется. Единственное необходимое условие – правильно ввести номер карты получателя денег и не забыть собственный пароль от банковской программы.

И, что особенно приятно, здоровая конкуренция понуждает банки к соревнованию по части снижения взимаемых за перевод средств процентов – до едва заметных величин.