01.02.2015 17:48

Как сделать куклу из ниток

Куклы были и остаются очень популярными детскими игрушками. На магазинных полках сегодня можно увидеть множество различных кукол от производителей разных стран.

кукла из нитокНо качественные изделия стоят довольно дорого, и не каждый может себе позволить купить такую игрушку, а вот приобрести нитки по карману всем. Почему об этом зашла речь? Потому что здесь будет рассказано, как сделать куклу из ниток. Поделка будет недорогой, эксклюзивной, и по праву сможет быть отнесена к категории handmade.

Что же понадобится для изготовления куклы собственноручно?

Допустим, самостоятельно вы решили изготовить Барби. Сразу скажем, это выполнимо, но потребует больших затрат времени. Стопроцентного сходства добиться удастся лишь, имея под рукой качественные материалы и большой запас терпения. Но есть вариант, при котором используются материалы простые, и лишних вложений удастся избежать.

Наипростейшим материалом для изготовления куклы всегда являлось соленое тесто. Мука, вода и соль смешиваются в пропорциях 1:0.25:1. Тесто тщательно перемешивается, из него лепится кукла, затем изделие высушивается на открытом воздухе или в микроволновой печи. В последнем случае температура не должна превышать 25°C. Далее куколку можно начинать раскрашивать акриловой краской, лаком или гуашью. Кстати, чтобы после просушки не окрашивать всю куклу телесным цветом, в тесто заранее подмешивают соответствующий краситель. Отличными волосами для Барби станут шерстяные нитки, например. А если есть какая-то уже не нужная кукла, можно использовать ее шевелюру.

Еще расскажем о кукле Масленицы. Первым делом, нужно взять два куска белой чистой ткани. Одним из них обматывается комок из тряпок. Это будет подобие головы, которое надевается на палку, длиной – 45-50 см. «Голова» закрепляется нитью – обвязывается по периметру. Чуть ниже ее надо намотать пучки лыка, чтобы под ними скрылась выступающая ткань.

Далее делаем трубку из картона диаметром 2,5 см и длиной 25см. Трубка обтягивается пестрой тканью. Края ткани обвязываются нитками. Так мы получаем руки. Дальше с помощью лыка и нитей делается все остальное.

Одежкой для куклы служит «подьюбник», который шьется из куска ткани, и накидка. Накидка делается так: ткань складывается пополам, и под голову куклы вырезается участок материи в форме полумесяца. Для накидки выбирается яркая ткань.

Дополнительно можно сделать для куколки фартук.