31.01.2015 13:37

Матрас на любой вкус – найдите свой

Помните детскую загадку: «Что милее всего на свете?» и отгадку на нее «сон»? Действительно, сон для человека необходим так же, как воздух. А чтобы милее спалось, стоит поговорить о качестве ложа.
Матрасы для отдыха, которые предлагает рынок, отличаются многообразием типов и размеров.

Размер имеет значение

Раньше размерная линейка включала в себя лишь определенный стандартный набор значений (80х200 см, 90х200 см, 100х200 см, 120х200 см, 140х200 см, 160х200 см, 180х200 см, 200х200 см), определенный габаритами готовой мебели, кроватей.

Теперь, когда изготовление мебели на заказ стало популярным и обыденным делом, производители матрасов быстро приспособились к изменившейся ситуации. Сейчас в продаже легко найти длину в 190, 210, и 220 см. Ширина варьируется каждые 5-10 см. Например, матрасы 130 190 могут служить обладателям односпальной полуторной кровати или небольшой двуспальной, если хозяин бережет каждый сантиметр в своей малогабаритной квартире.

Мягкая посадка

Производятся матрасы по принципу бутерброда или сэндвича, состоящего из нескольких слоев различных материалов и конструкций, придающих разную степень жесткости поверхности. Тем самым обеспечивается ортопедический или анатомический эффект изделию.

Матрасы с высокой жесткостью поддерживают позвоночник в прямом положении, но спать на них неудобно, потому что мышцы находятся в естественном напряжении. Их рекомендуют для профилактических и терапевтических целей.

Матрасы со средней и низкой жесткостью рассчитаны на людей разных весовых категорий и точно повторяют анатомические контуры тела и позвоночника. Происходит расслабление мышц и беспрепятственное кровообращение, что обеспечивает комфортный сон и отдых.

Что к чему

Конструктивно матрасы делятся на две разновидности:

  • Пружинные.
  • Беспружинные.

Пружинные, в свою очередь, могут быть снабжены зависимым пружинным блоком, объединенным общим каркасом, или независимыми друг от друга пружинами, «работающими» сами по себе. Второй вариант удобен для семейных пар, где один из супругов значительно тяжелее. Качество пружинного матраса тем выше, чем более в нем пружин на квадратный метр. 600 пружин и больше является показателем премиум класса.

Беспружинные в качестве основных наполнителей используют пенополиуретан (улучшенный поролон) и искусственный или натуральный латекс. Кроме этих материалов применяют кокосовую койру (волокно), термопресованный войлок, синтепон и др. Комбинируя эти слои, производитель получает различную жесткость.

Для обеих конструкций используют дополнительные слои на верх и низ. Они могут быть разными, одна поверхность утеплена шерстяным волокном, другая – хлопковым. Такой матрас приобретает функцию «зима-лето» для удобного сезонного сна.

Выбирая матрас и интересуясь его характеристиками, не забудьте обязательно «поваляться» на образце, оценив мягкость и комфортность, тогда Вы не ошибетесь с выбором и точно найдете свой.