14.01.2015 08:47

Роль сновидений в лечении последствий психологических травм

Психологические травмы разного рода и глубины имеются у всех людей. Более того, подобные воздействия участвуют в формировании личности и характера человека, его привычек и страхов. Но если травма серьезна, она способна породить тяжелые неврозы, фобии, навязчивые идеи и стать причиной других патологических состояний.

Психотравма появляется в результате чрезмерно сильного эмоционального воздействия стрессовой ситуации. Очень часто это связано с наблюдением страданий или гибели живого существа. Нередко источником травматического опыта является переживание собственных неудач, разнообразные жизненные ситуации и так далее. Но в основе подобных потрясений обычно лежит именно страх смерти (физической, социальной, карьерной), боязнь несостоятельности (умственной, сексуальной, физической, финансовой, психологической).

Важность сновидений

Такие состояния могут протекать остро или подспудно довлеть над человеком. Важность образов из сновидений уже давно осознанна психологией и это не только инструмент в постановке диагноза. С помощью анализа снов можно отслеживать результативность психотерапии и даже оказывать сильное положительное влияние на ее ход.

Так как страх и смерть http://nlo-mir.ru (или ее угроза) тесно связаны, то именно во снах человеку легче всего открываются истинные источники проблемы, пробиваясь из глубин подсознательного. Поэтому люди, страдающие от серьезных психотравм, имеют различные нарушения сна: бессонница, страх засыпания, сомнамбулизм, кошмары. Нейробиологи, интересующиеся данной проблемой, предложили искусственно сокращать продолжительность быстрой фазы сна, в которой и начинаются сновидения.

Но психологи подошли к вопросу по-другому – предложили пациентам потренироваться в искусстве осознанных сновидений. Иными словами, освоить методику, помогающую понять, что сон – это сон, а не реальность. Это позволяет человеку осознать отсутствие реальной угрозы в кошмарах, изменить ход навязчивых сюжетов, взглянуть в глаза своим страхам, наладить диалог с подсознательным.

Подобный подход уже многим помог побороть страх гибели близких или себя самого, справиться с неврозами и воспоминаниями о трагических событиях своего прошлого. Осознанные сны являются прекрасным и многогранным инструментом исследования собственной личности. Сегодня существует масса методик, которые под силу освоить каждому человеку.