18.12.2014 15:53

Как правильно выбрать часы в подарок

Буквально век назад часы входили в число значимых семейных реликвий, которые передавались из поколения в поколение - подаренные ребенку, они символизировали взросление, солдатам часы вручали наравне с наградным оружием, а профессиональные спортсмены неизменно носили дорогие именные хронометры.

Сегодня дело с данным аксессуаром обстоит проще - практически у каждого на запястье есть наручные часы, а дома красуются настенные (реже - напольные) изделия. Большой популярностью пользуются и сувенирные часы, к примеру, песочные которые привносят в интерьер особую нотку элегантности и стиля.

Однако наиболее популярными являются все же наручные часы - именно этот аксессуар зачастую выбирают в качестве полезного и одновременного приятного презента близким, коллегам, друзьям.

Но при выборе той или иной модели хронометра необходимо учитывать, что этот аксессуар не является универсальным. В частности, изящные золотые часы будут неуместно смотреться на рыбалке или в спортзале, так же, как и спортивные модели хронометров со светящимся циферблатом не подойдут для участия в деловых переговорах или офиса. Именно поэтому при выборе модели необходимо сразу определиться, в каких случаях будущий владелец будет носить подаренные вами часы, и уже исходя из этого, выбирать хронометр, оформленный в определенном дизайне.

Что же касается технических характеристик наручных часов, то современные хронометры бывают двух видов - кварцевые (электронные) и механические. Кварцевые модели являются менее прихотливыми в уходе и отличаются особенно высокой точностью хода, если речь идет о хороших механизмах. Кроме того, такие модели стоят существенно дешевле, по сравнению с механическими аналогами. Однако кварцевые часы не отличаются бесперебойным ходом, так как время от времени приходится менять батарейку, а в то время, как она начинает "садиться", точность хода изделия может нарушаться. При этом срок службы батарейки может достигать 8 лет, а если выбрать изделия с аккумулятором, то менять батарейку не придется.

Современные кварцевые хронометры с аккумуляторами являются практически вечными, а заряжаться они могут или температурным способом, или при помощи солнечного света. Первый способ основан на разнице температур окружающей среды и человеческого тела, а второй - просто на наличии даже слабого источника света, не обязательно солнечного.

Механические часы нуждаются в регулярном подзаводе - ручном или автоматическом, и являются классическими моделями хронометров. Главный их недостаток - высокая стоимость по сравнению с кварцевыми изделиями.