12.12.2014 16:18

Противопожарные двери – эффективные и стильные решения для защиты от пожара

Все современные объекты общественного пользования: офисные центры, супермаркеты, образовательные учреждения и т.д., должны соответствовать нормам пожарной безопасности. Одно из эффективных решений – это установка противопожарных дверей.

Главный показатель – уровень огнестойкости двери

Отличительная черта противопожарных дверей – огнестойкость. Конструкции изготавливаются их особых материалов, способных длительное время переносить воздействие высоких температур, они надежно сдерживают продукты горения и пламя, не давая распространиться на другие помещения. Изготовление противопожарных дверей http://neokril.ru ведется в соответствии с определенными стандартами и нормативами.

Обычная стальная модель выдерживает воздействие огня около 10 минут, не больше, при этом обеспечить герметичность, чтобы не допустить распространение дыма, такая конструкция не может. Специальные модели, относящиеся к противопожарному классу, способы сдерживать огонь до нескольких часов.

Уровень огнестойкости определяется тестами, которые учитывают следующие факторы:

  • Нагревание двери до опасной температуры.
  • Потеря теплоизолирующих свойств (герметичности).
  • Нарушение конструкции (от частичного до полного разрушения).

Значение интервала, в течение которого конструкция сдерживает пламя, зависит от ее типа, наполнителя и материала изготовления. На современном производстве противопожарных дверей http://neokril.ru изготавливают модели, способные противостоять огню от 30 и до 120 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы персонал и посетители объекта смогли успеть эвакуироваться, не пострадав от ядовитых продуктов горения и огня.

Что должна включать в себя противопожарная дверь

Противопожарные двери выглядят красиво, внешне не отличаются от обычных моделей, могут быть установлены в любом помещении, где важно обеспечить высокий уровень пожарной безопасности: школе, библиотеке, офисном центре, административном учреждении и пр.

Любая модель противопожарной двери должна отвечать нескольким ключевым критериям:

  • Заполнение огнестойким теплоизолирующим материалом.
  • Использование фурнитуры, выполненной из трудноплавких материалов.
  • Оснащение конструкции доводчиком.
  • Наличие уплотнителей, обеспечивающих высокую герметичность конструкции.

Добавим, что противопожарная конструкция может быть оснащена специальной системой «антипаника», которая обеспечивает свободный выход без использования ключа, облегчая процесс эвакуации людей.