24.11.2014 20:53

Какова стоимость регистрации торговой марки, товарного знака?

Многих представителей российского бизнеса волнует вопрос о том, какая стоимость регистрации товарного знака, и могут ли они позволить себе подобную «роскошь», создавая новое предприятие. Для того чтобы понять всю стоимость данной процедуры, нужно обратиться к действующему в стране законодательству. Все размеры государственных пошлин, которые необходимо уплатить заявителю, чтобы стать обладателем свидетельства, дающего исключительные права на товарный знак, прописаны в ГК РФ. Кроме того расценки можно найти и на официальном сайте государственной организации, которая была создана на территории нашей страны специально для того, чтобы контролировать появление новых объектов интеллектуальный собственности, то есть найти на интернет сайте Роспатента.

После того как будут завершены все этапы этой длительной и трудоемкой процедуры, можно будет считать регистрацию торговых знаков завершенной.

Каковы положительные параметры регистрации логотипа? Имеет ли смысл тратить немалые денежные средства, а также драгоценное время на то, чтобы заниматься подобной деятельностью? В первую очередь среди преимуществ наличия свидетельства  о праве на интеллектуальную собственность можно упомянуть возможность использовать свой логотип так, как вам хочется. Например, вы можете оформить договор отчуждения, составить договор франчайзинга, предоставлять свой логотип другой компании на весьма не безвозмездной основе. Кроме того  вы имеете право закрепить любым лицам пользоваться сходными либо тождественными обозначениями в отношении схожих услуг и товаров, а при выявлении любых нарушений можете потребовать от конкурентов материального возмещения упущенной вами от их действий материальный выгоды.

В чем состоит охраноспособность  бренда, логотипа? Данное понятие подразумевает возможность регистрации заявленного обозначения в виде товарного знака в полном соответствии с действующим в стране Гражданским Кодексом, а именно, статьи 1483. Для проверки охраноспособности выполняется экспертиза, осуществляется поиск по определенным базам данных с целью выявления степени новизны изображения. Если анализировать среднюю стоимость услуг, предлагаемых представителями патентных организаций, то например, за осуществление такой предварительной оценки охраноспособности вашего изображения в среднем придется заплатить 1000 рублей. Относительно сроков оказания данной услуги отметим, что она не превышает 1-5 рабочих дней.

За формирование материалов, необходимых для подачи заявки в Роспатент, вам придется заплатить почти 10000 рублей, подождав 5-15 рабочих дней. Разнообразный патентные пошлины, которые клиент вынужден уплачивать за определенные действия, прописаны в договоре. Среди нормативных документов,  что используются в процессе регистрации товарных знаков, отметим, Гражданский Кодекс РФ, правила подачи, рассмотрения заявки, установленные Роспатентом, Мадридский договор, сингапурский договор, международную классификацию услуг и товаров.