19.11.2014 18:20

История возникновения Китай-города

Старинные районы городов всегда манят путешественников, которые отправляются в незнакомый город или страну с целью исследовать памятники архитектуры и атмосферу прошлых лет. Особого внимания заслуживает Китай-город, расположенный в Москве и считающийся одной из самых старых зон, которые до сих пор сохраняют очертания и дух древности, не взирая на большое количество современных построек.

За много веков он не раз менял внешний вид из-за пожаров и переделки некоторых строений, а в 30-х годах его стену и вовсе снесли. Китай-город находится в самом центре Москвы, рядом с Кремлем, продолжительное время он входил в состав торгово-ремесленного района, однако со строительством крепостных стен он начал заселяться представителями аристократии. На сегодняшний день Китай-город http://msk.portalglobus.ru/category/subcategory/1671 представляет собой деловой и административный центр города, что в большинстве своем определяет его многолетний статус, сохранившийся по сей день. Чтобы добраться до этой уникальной достопримечательности, можно просто воспользоваться метрополитеном.

Краткий экскурс в историю достопримечательности Китай-города

Исследователи по сей день не могут дать вразумительного ответа относительно того, с чем связано название данного района. Согласно одной из версий, название происходит от старославянского слова «кита», что означает связку жердей, которые использовались в строительстве стен для обороны.

Другие источники утверждают, что название походит от тюркского «катай» или итальянского «сitta», обозначающее крепость. Все версии могут считаться правдивыми, так как вплоть до 1930-х гг. Китай-город был окружен мощными стенами. Во всяком случае все эти версии подтверждают тот факт, что к китайцам название никак не относится.

Укрепления, которые были возведены в 16 столетии, до сих пор бы выполняли роль главной достопримечательности района, если бы этому не помешал план реконструкции Москвы, разработанный Сталиным. Таким образом, укрепления были снесены. Петрок Малый, будучи итальянским инженером, построил их в соответствие с тенденциями того времени. Это можно увидеть по сохранившимся фрагментам. Укрепления выстояли несколько нападений и являлись настоящей гордостью города.

Говоря об остальной застройке Китай-города, можно с уверенностью утверждать, что она намного старше, но это не делает ее менее красивой. Кое-где стоят оставшиеся фрагменты зданий времен строительства крепостных стен.