25.10.2014 12:27

Звезда пульсар

Иногда большая звезда, в несколько раз превосходящая по объему наше Солнце, разогревается до такой степени, что это приводит к взрыву.

Тогда в течение нескольких дней в пространство выбрасывается энергия, сопоставимая по количеству с энергией звезд целой Галактики. Такую звезду называют сверхновой. После взрыва звезда сжимается в раскаленный шар материи, имеющий всего несколько километров в диаметре. Этот шар начинает вращаться с бешеной скоростью, рассылая, подобно прожектору, мощные волны светового и радиоизлучения. Испускаемые сверхновой лучи словно пульсируют, почему такая звезда и называется пульсаром. Большинство сверхновых расположены так далеко, что их свет можно рассмотреть только в очень сильный телескоп, однако поток их радиоизлучения обладает огромной мощностью.

При вращении пульсар, или нейтринная звезда, посылает в пространство сигналы, похожие на мерцания маяка. При каждом обороте звезды вокруг своей оси возникает новый сигнал, который на Земле может быть зафиксирован как радиоимпульс или снят на чувствительную фотопленку. Спустя несколько миллионов лет пульсация сверхновой прекращается.