07.10.2014 11:31

Целесообразность проверки масляного уровня в моторе

Своевременно проводить замеры масла в силовом агрегате - обязательная процедура, в которой нуждаются абсолютно все автомобили, как только что купленные в салоне, так и с достаточно большим пробегом.

Наиболее важно производить замер масляного уровня, перед тем как планировать дальнее путешествие. В противном случае можно сложить мотор, тогда придется его ремонтировать, или оттранспортировать машину в ближайший выкуп автомобилей сломанных http://autovykupspb.ru/ и не ездящих.
Проверку масла в двигателе транспортного средства, необходимо производить перед первым пуском силового агрегата, то есть в момент, когда мотор холодный. В случае, когда замер необходимо проводить, после того как автомобиль эксплуатировался, то необходимо выждать не менее 15 минут пока масло не усядется в картер, иначе точность результата будет довольно приблизительной.

Процедура проверки уровня в силовом агрегате довольно простая. Для этого в двигателе автомобиля предусмотрен измерительный щуп. Перед тем как производить замеры, необходимо извлечь щуп и убрать с него излишки масла при помощи тряпки. При этом необходимо использовать тряпку, которая не оставляет ворсу, чтобы она не попала внутрь двигателя.

После этого чистый измерительный щуп, вставляется обратно в отверстие в силовом агрегате и по истечении нескольких секунда снова вынимается. Измерительный щуп, оснащён метками максимально и минимально допустимого уровня масла и если масляный состав, налипший на щуп, находится посередине между отметками, то его уровень находится в идеальных пределах и проводить доливку или наоборот слив масла не нужно. Естественно если будет замечено, что масляный уровень будет ниже минимальной или выше максимальной отметки то необходимо принять соответствующие меры.
Если уровень масла находится ниже необходимого уровня, то это может привести к некачественной смазке деталей силового агрегата и естественно быстрому их износу. Особенно это опасно при эксплуатации транспортного средства на больших скоростях или при больших нагрузках. Устранение данной проблемы довольно банально и заключается в доливке недостающего количества масла в двигатель.

При обнаружении вовремя проверки, что уровень масла превышает максимальное значение необходимо его слить, чтобы не вышел из строя каталитический нейтрализатор. Помимо этого, повышенный уровень масла может привести к его попаданию в цилиндры или систему вентиляции автомобиля.
Хочется ещё раз отметить, что проверка при горячем силовом агрегате может не соответствовать действительности и превышать максимально допустимые значения, поэтому не стоит торопиться и обязательно производить проверку, когда мотор хорошо остынет.