02.10.2014 11:12

Кредит под залог

Предприятия постоянно нуждаются в оборотных денежных средствах для осуществления непрерывной деятельности. Особенно остро такую потребность испытывают небольшие предприятия и компании. Сейчас это актуально из-за нестабильной экономической ситуации. Наиболее быстрым способом получить необходимые денежные средства является получение кредита.

В банковской сфере различают не один вид кредитования под залог имущества, иначе его называют залоговым кредитованием. Такой кредит более всего распространен при кредитовании юридических лиц.

Виды залогового кредитования:

  • Недвижимость и земельные участки

Кредит для юридического лица под залог недвижимости является для банка наиболее убедительной гарантией при решении о его выдаче. Но, тем не менее, банки выдвигают требования по месту ее расположения и стоимости. Земельный участок, в качестве залога, ничем не отличается от недвижимости;

  • Транспортное средство.

Не любой машина может выступать в качестве залога, отечественной машине банки предпочтут иностранного производства с незначительными повреждениями;

  • Права.

Выступать залогом могут не только материальные средства предприятия, но и его права, к которым можно отнести патенты или изобретения интеллектуального труда;

  • Имущество предприятия.

Использование оборудования, сырья или товара, который находится в обороте, как залога для получения кредита, также рассматривается банками. Основными требованиями в этом случае является срок службы оборудования, который не должен превышать пяти лет.

  • Иное залоговое поручительство.

К этому виду можно отнести ценные бумаги, депозиты или обязательства иных финансовых компаний заемщику.

Преимущества залогового кредитования

Кредит под залог недвижимости, транспортного средства и прочих залогов предоставляют возможность не только банковские учреждения, но и другие кредитные организации. Залог позволяет заемщику предоставить минимальный пакет документов для оформления кредитного обязательства.

Имущество, которое будет выступать в качестве залога, должно быть застраховано. Страховую компанию в данном случае выбирает банк. Но в случае, если имущество будет оценено в значительную сумму, банковское учреждение предлагает клиенту льготные условия кредита для бизнеса, а также может быть существенно снижена процентная ставка.  В любом случае лучше обратится за консультацией к кредитному брокеру.