16.09.2014 12:22

Как дарить деловые сувениры?

Казалось бы, чего проще — выбрал из обилия, предлагаемого интернет-магазинами, блокнот или ручку – и подарил. Но существуют правила, согласно которым принято дарить подарки коллегам по работе, начальникам и партнерам, и этот этикет имеет достаточно жесткие рамки.

Что дарить нельзя?

  • Мужчине рубашку, а даме модную блузочку (или, того хуже, колготки). Из предметов одежды можно преподнести мужчине только галстук, даме – шарфик или платок;Как дарить деловые сувениры?

  • Бутылку виски или коньяка джентльмену и шампанское для дамы. Даже если виски Джек Дэниэлс, а шампанское Моет и Шандон, этого делать категорически нельзя;

  • Иконы, религиозные статуэтки или молитвенный коврик (представителю мусульманской страны). Религия – это частная жизнь человека и от подобных даров тоже следует воздержаться;

  • Сувенир из магазина «приколов». У партнёра вашей компании может не оказаться чувства юмора, и на следующий день вы будете уволены за срыв важных переговоров;

  • Парфюмерию или косметику. Такие подарки не приняты в деловом мире;

  • Если гражданину Китая вы преподнесёте часы – он решит, что вы хотите его смерти;

  • Гражданину Японии презентовать нож – он решит, что вы желаете, чтобы он сделал себе харакири;

  • Гражданину из арабской страны вручить подарок левой рукой. Он обидится.

Что дарить можно?

Различные канцелярские товары, блокноты, брелки и ручки. Подойдёт сувенирная продукция, её предлагается достаточно и в интернете, и в магазинах. Можно выбрать керамику, стекло и кожаные изделия. Удачно будет выглядеть презент в виде подарочного варианта упаковки чая или кофе либо шоколадный набор.

Даме всегда уместно преподнести цветы. Учтите, что во многих странах мира гвоздики приносят на похороны, а хризантема – символ смерти. Во многих странах символ смерти ещё и гортензия, а в Эстонии её приносят только на похороны. Так что с цветами тоже поосторожнее.

Деловому человеку из Германии, Франции, особенно даме, понравится изящный сувенир ручной работы. Коммерсантам из арабских стран хорошо дарить сладости. Коробка должна быть красивая. Литовцы считают, что маленькая статуэтка чёртика приносит счастье, а Эстонцы также думают про фигурку трубочиста. Проявите чуть-чуть внимания и узнайте, каковы национальные особенности и традиции вашего партнёра по бизнесу.

Коллективу сотрудников лучше принести одинаковые подарки. Это могут быть конфеты, фрукты, хорошие безалкогольные напитки, последнее особенно приятно жарким летом. В нашей стране можно дарить билеты на концерт или на спортивные соревнования. Руководитель может пригласить весь свой коллектив в ресторан на обед.

В целом подарок должен быть элегантным, сдержанным, и даже если у него невелика цена, деловой сувенир всегда должен быть безупречного качества. Уделите внимание упаковке. Она должна быть безупречно чистой, не измятой и очень аккуратной. Никогда не экономьте на ней. Даже очень простой подарок выигрывает, если он хорошо выглядит. Самое лучшее, если у вашей компании есть в запасе красивые сувениры с логотипом компании и в фирменной упаковке. Это продемонстрирует серьёзность вашей компании. Проконсультироваться по этому поводу можно, например, здесь - http://media-novator.ru/

И последнее. Если подарок отправляется курьером или почтой, заплатите за доставку. Будет странно, если тот, кому предназначен дар, будет за это рассчитываться. Если посылку прислали вам, не забудьте письменно поблагодарить. Деловым партнёрам дарят подарки после переговоров, а не до, иначе это может быть превратно истолковано. Начальнику не положено преподносит индивидуальный подарок. Это должен делать весь коллектив.