25.08.2014 14:55

О снасти для фидера

Специализированные кормушки и удилище становятся главными составляющими элементами для любой снасти, в том числе и для фидерной.

Любой рыболовный магазин http://www.apico-fish.ru/ всегда предложит модель, которая будет полностью соответствовать именно тем или иным конкретным условиям рыбалки. Главный признак, по которому сами удилища делятся на несколько групп – масса, которую можно забрасываться с помощью той или иной конструкции. В основном существует три категории:

  • Тяжёлые массой до 130 грамм и более
  • Средние, массой до 100 грамм
  • Лёгкие до 40 грамм

Особенности каждой разновидности и некоторые характеристики

Для ловли без кормушек чаще всего применяются самые лёгкие разновидности удилищ. Для того, чтобы доставить прикормку на нужное место, обычно используют другие техники. Если применяется этот метод, то обычно рыбачат, либо на небольших дистанциях в стоячей воде, либо с лодки.

Средние удилища предоставляют более широкий выбор возможностей для рыбалки. Они доступны практически на любых водоёмах. Что касается тяжёлых, то их чаще всего берут на реки. Подобные хитрости связаны с тем, что на водоёмах разного типа рыба может вести себя по-разному. Кроме того, отличаются и свойства самого водоёма.

К примеру, необходима более лёгкая снасть, если рыбак ловит на стоячей воде. В данном случае важным становится наличие чувствительности к осторожной поклёвке. Если же течение имеет нормальную скорость, то понадобится уже конструкция более тяжёлая. Ведь не каждый вариант выдержит подобные нагрузки.

Продолжаем собирать снасть

Жёсткое со сложным строем – пожалуй, лучший вариант удилища для фидерной ловли. Только в таком случае нагрузки во время забрасывания не будут слишком опасными и тяжёлыми. В качестве сигнализатора поклёвки, как и во всех других случаях, выступает кончик, который обязательно должен быть тонким и гибким.

Если говорить о наиболее распространённых удилищах, которые имеют средний вес, то чаще всего в комплекте вместе с ними идут две вершины, обладающие разной жёсткостью. Начинающим рыболовам вполне хватит длины в три с половиной метра.

Главным критерием относительно катушки должно стать наличие мягкого фрикциона. Таким образом, при вываживании рыбы леска будет спускаться довольно эффективно. Леска диаметром не более 0,35 миллиметров в этом случае станет оптимальным вариантом. По сравнению с монофилом, шнур меньше поддаётся растяжению и более прочен. Но свои лучшие качества он покажет только при определённых условиях.