02.08.2014 13:50

Особенности Торы

Тора представляет собой совокупность традиционного закона иудеев. Однако это только в самом широком смысле. На самом деле Тора более многогранна. Попробуем разобраться в ней. Как известно, Тору еще называют Пятикнижием Моисеевым или просто Пятикнижием. Это название относится и к печатным экземплярам, и непосредственного к рукописям.

Примечательно, что в самом Пятикнижии можно встретить толкование Торы как отдельного предписания Бога, отдельный закон. Иногда, можно встретить и понимание Торы как родительского наставления, даваемого младшему поколению. Иудеи традиционно склонны считать, что текст Торы был записан самим пророком Моисеем, а текст его был продиктован Моисею Всевышним. Правда, нет единого мнения о сроках написания Торы: была ли она написана лишь в течение 40 дней, которые Моисей провел на горе Синай, либо же она писалась на протяжении всех 40 лет скитания по пустыне.
Рабби Йехуда, который всегда носил талит http://sgula.ru/, даже высказывал мнение, что последние записи в Торе могли быть сделаны и не Моисеем, а Иисусом Навином. Однако, большинство иудейских авторитетов не согласны с точкой зрения рабби Йехуды, утверждая, что Тора является исключительно творением Моисея, и не имеет отношения к другим пророкам, жившим после него.

Стоит отметить, что текст Торы считается очень сложным для понимания. Отсюда сложность в составлении комментариев к Торе. Отдельные комментаторы постарались создать комментарии практически к каждому предложению Пятикнижия. Стоит учитывать, что, согласно традиционной версии, Моисей кроме письменной, получил и устную Тору, и ее можно понять через недосказанность, прочесть между строк, передать из уст в уста, от поколения к поколению.
Это еще более усложнило понимание и комментирование Пятикнижия. Правда, в дальнейшем устная часть была записана в Гемаре, а чуть позже вошла в Талмуд. Сегодня в Талмуде можно найти многие комментарии к Торе. Пояснения к Пятикнижию также содержатся в Мидраше и в Тосефте.

Традиционно, комментаторы выделяют несколько слоев Торы. Первый считается самым понятным, он отражает прямой смысл и называется пшат. Второй же, известный как ремез – это то, что становится понятно посредством намеков. Еще более глубоким считается слой драш, а самое сокровенное сокрыто в соде. Именно сод открывает тайный, каббалистический, мистический смысл текста. Считается, что постичь сод могут лишь избранные евреи.
По материалам сайта "Сгула" http://sgula.ru/.