29.07.2014 15:40

Кровати с изголовьем

Спальня то место, где человек проводит треть своей жизни во сне. От того, насколько комфортно он провел ночь, зависит и настроение, и самочувствие человека, а, значит, и успех будущего дня. Важным моментом в обеспечении комфортного сна является хорошая кровать, а ее внешний вид задает лейтмотив интерьеру всей спальни.

Важные элементы выбора

При выборе кровати важно все: размеры, удобство, внешний вид – это далеко не все показатели, на которые желательно обратить внимание при ее покупке. Особое внимание при выборе следует уделить изголовью. Иногда, оно является неотъемлемой частью общей конструкции спального места. Такое часто бывает, когда кровать с мягким изголовьем. В этом случае, изменить надоевший дизайн может оказаться проблемным, а иногда и вовсе не возможно.

Но, кровати без изголовья куда более непрактичные. Они неудобны особенно в том случае, если место для сна выбрано посередине комнаты. Но даже если со стороны головы находится стена, отсутствие изголовья рано или поздно приведет к загрязнению стены от соприкосновения с подушкой, головами, руками.

Производители мебели предлагают широкий ассортимент кроватей с мягким изголовьем, изголовьем из дерева, зеркальных или пластиковых изголовий. Все эти варианты позволяют добавить комфорта, создать уют в спальне, задать определенный стиль интерьеру.

Виды изголовий

  • Текстильное изголовье – пожалуй, самый распространенный из видов отделки кровати. Разнообразие принтов, цветов и фактур тканей дает возможность подобрать украшение к любому интерьеру, и простота работы с этим видом материала позволяет создать разнообразные формы. Эффектно смотрится текстильное украшение, которое не ограничивается размерами спального места, а занимает большую часть стены.
  • Изголовье – ширма. Такое украшение особенно уместно в том случае, когда спальное место находится не у стены. Ширма сама по себе – эффектный элемент декора, а в качестве изголовья, такой элемент может быть уместен для интерьеров, выполненных в восточном стиле.
  • Деревянное изголовье уместно в спальнях, выполненных в стиле прованс, кантри, шелби-шик. В ход идет как новая, лакированная древесина, так и состаренное дерево. Оригинальным решением для этих стилей в качестве деревянного изголовья может быть старая дверь или ставни.

Изголовье может быть как продолжением спального места, так и отдельным элементом декора. Главное, чтобы оно выполняло свою функцию и соответствовало общему стилю спальни.