29.07.2014 15:22

Немного о декларациях соответствия

Декларация соответствия подразумевает под собой документ, который, как и сертификат соответствия, подтверждает высокое качество выбранного товара.

В нашей стране оформить декларацию соответствия — наилучший способ свидетельствовать о высоком качестве продукта. Существует целая группа товаров, которые обязательно должны быть задекларированы. Продукцию из этого длинного списка можно изготовлять, продавать или вывозить за границы страны только после получения декларации соответствия качества.

Если не сильно углубляться в сравнении декларации и сертификата соответствия, то мы практически не увидим больших различий. В их основах лежит то, что оба официальных документа выдают только аккредитованные учреждения после детальных испытаний и проверке товара. Но, всё-таки, давайте разберёмся в тонкостях и различиях данных документов:

  1. Оформить декларацию соответствия можно только в обязательной форме и не предполагает добровольного варианта. В свою очередь, сертификация может осуществятся в любом варианте.

  2. Ответственным за качество продукции при декларировании является изготовитель или продавец, в то время, как при сертификации ответственным является центр сертификации.

  3. Сертификат соответствия выдается на специальной форме бланка, подтверждённый гербовой печаткой и идентификационным индивидуальным номером (он содержит также и информацию о сертификационном центре и порядковый номер). Декларация подается на стандартных листах, которые заполняет заявитель, а подтверждает сертификационный центр.

  4. Самое главное отличие между этими двумя документами в том, что согласно с ГОСТом оформить декларацию соответствия можно только на товар, зарегистрированный или изготовленный в Российской Федерации. А сертификат соответствия может получить заграничные производители, продавцы и поставщики.

Особенности получения декларации в РФ

Закон о необходимости декларации продукции, а также регламентированный список был постановлен в 2009 году, но до сегодняшнего дня уже стал не актуальным. Данный закон был изменен после вхождения России в состав Таможенного союза. Поэтому оформить декларацию на соответствие может только те заявщики, которые зарегистрированы на территории попадающие под влияние Таможенного союза http://avatest.ru.

Для того, чтобы задекларировать свою продукцию, вам нужно обратится в любой региональный сертификационный центр. Заметим, что сроки действия зарегистрированной декларации могут быть установлены лично заявителем.