19.07.2014 14:29

Голландский стиль в интерьере

После открытия границ эпоха «советского» стиля в интерьере пришла в упадок. Сегодня стены, увешанные коврами, стандартную мебель а-ля СССР да побеленные кривые потолки можно увидеть лишь в домах стариков или в фильмах о совковом периоде.

Зато интерьерные заграничные стили стали популярны. Возможность реализовать их на практике позволила воплощать самые смелые дизайнерские решения. Ведь интерьерный мир поделен на огромное количество стилей. Каждый человек может подобрать обустройство жилья именно так, как хочется ему, и преград в этом сейчас абсолютно не существует.

Одним из самых распространенных стилей сегодня есть хай-тек, постмодернизм, египетский и японский стили. И если первые два относятся к неоклассике, то вторые – яркие представители фольклорных экзотических предпочтений.

Но существуют и другие фольк-стили. Один из них - голландский стиль интерьера. В нем гармонично объединены уют, комфорт и простота. Помещение при таком дизайнерском решении облагораживается, получает солидный вид и создается уникальная атмосфера благополучия по-европейски.

Для голландского стиля используют природные материалы. Это стекло, кирпич, керамика, камень, дерево. Комбинаций можно выдумать море, например, выложить декоративную кладку из кирпича или облагородить стены гранитной штукатуркой. Такое решение является классикой голландского стиля.

Пол в этом случае должен быть деревянным или паркетным, но главное – темным. А темная керамика на полу позволяет добиться эффекта каменного пола. В потолок монтируют декоративные балки, которые имеют цветовую гамму пола. Именно так достигается эффект завершенности и целостности.

Что касается окон, они должны быть большими и открытыми. Но в городских квартирах это не всегда уместно. Поэтому легкие однотонные гардины частично спасают ситуацию. А вот чтобы защитить жилье от любопытных взглядов вечером, монтируют тонкие горизонтальные жалюзи.

Большое количество дневного света в комнате – это один из признаков голландского стиля. Кроме того, здесь обязателен эффект контраста. Если полы темные – стены должны быть однотонными светлыми. Белые подоконники нужно украсить темными керамическими горшками, а картины, вывешенные на светлых стенах, должны иметь темные рамы. Такой баланс формирует логичную и красивую визуальную концепцию оригинального дизайна интерьера.

По материалам сайта: Дизайн Дома