16.07.2014 12:14

Как разобраться с тканями для постельного белья?

Давайте разберемся с тканями, которые используются для пошива постельного белья. Многие путаются в названиях и не предполагают, что на самом деле тканей для постельного белья не так уж и много – хлопок, шелк и лен. А вот все остальные названия – это всего лишь способы плетения! Ситец, бязь, батист, сатин – это виды переплетения и толщина нитей.

Виды плетений

Как разобраться с тканями для постельного белья? Батист – легкий, но прочный материал с редким плетением. Правда он плохо переносит частые стирки. Со временем в ткани образуются просветы, что объясняется не густым плетением нитей. Батистовые спальные комплекты стоят дороже, но в силу хорошего качества пользуются неизменной популярностью. Постель из батиста приобретают для особых случаев – для подарка имениннику, на свадьбу или в качестве  приятного презента. Единственный недостаток батиста – служит не долго.

Сатин – ткань из скрученных нитей двойного плетения. Египетский хлопок – это еще одно название сатина. При скручивании нитей ткань становится похожей на шелк – появляется блеск и хорошая прочность. Причем, чем больше нить скручивается, тем ярче блеск. Постельное белье  из сатина http://www.texstile.ru/ долговечное и стойкое к износу. Ткань выдерживает многократные стирки и хорошо пропускает воздух. Поэтому спать на сатиновой постели очень комфортно.

Сатин дешевле шелка, но дороже других видов хлопковых тканей. Из сатина шьют белье с самым разным дизайном. Сатин наиболее популярен для повседневного применения.

Ситец – практичная и дешевая ткань с редким плетением достаточно толстых нитей. Но частые стирки ему противопоказаны. Ситцевая ткань быстро становится хрупкой, тонкой и теряет свой первоначальный цвет. Правда, это не мешает ситцу иметь своих поклонников. Постель из ситца невероятно приятна и комфортна.

В зависимости от заключительной отделки, ситец бывает мягким, матовым, блестящим и даже с тиснением.

Фланель – вид хлопковой ткани с начесом.

Бязь – ткань с частым крестообразным переплетением толстых нитей. Бязь прочнее и долговечнее ситца, но более жесткая. Качественная бязь демонстрирует хорошую переносимость частых стирок. Бязь в силу особого плетения отлично сохраняет форму и практически не изменяет свой цвет.

При близком рассмотрении в структуре бязи заметны утолщения нитей. Бязь ценится за практичность и плотность. Из бязи делают как обычные комплекты постельного белья на каждый день, так и подарочные варианты.

Многие считают, что бязь – это всегда хлопок. На самом деле бязевое плетение можно делать из любой нити. Так что бязью может считаться практически любая ткань.

Если вы ищите не дорогое, но качественное постельное белье http://www.texstile.ru/, то бязь – наилучший вариант для дома.

Поплин – мягкая ткань из хлопка с полотняным плетением. Фактура ткани не равномерная, с мелким рубчиком. Это связано с тем, что переплетаются нити разной толщины. Поплин визуально похож на бязь.