09.07.2014 11:43

Экспедитор или перевозчик. Чего вы не знали о доставке грузов из-за рубежа

Человек, который впервые сталкивается с необходимостью доставки сборных грузов из-за границы http://meridiancargo.com.ua/, обычно теряется в многочисленных правилах перевозки, таможенного оформления и т.д., решая, что гораздо безопаснее и правильнее будет доверить все это экспедиторской компании.

Это правда лишь отчасти. Все детали, связанные со страхованием, оформлением документов и сопровождением и правда в компетенции перевозчика. Но не стоит слепо доверять посреднику, который запросто может нажиться на вашем незнании. При заключении договора ознакомьтесь детально с каждым пунктом, не торопясь. Если что-то кажется непонятным, смело задавайте вопросы  - вы не обязаны разбираться в том, что не является частью вашей профессиональной деятельности.

Помните, легкомысленное отношение к подписанию договора  может дорого обойтись вам – ведь в ситуации форс-мажора этот документ станет вашей единственной гарантией в борьбе за свои права.

В первую очередь, стоит разграничить понятия услуг перевозчика и экспедиторской компании. Перевозчик по договору предоставляет собственный транспорт и обеспечивает сопровождение груза в пути, отвечает за его безопасность в дороге.

Экспедитор не обязательно владеет собственным транспортом, его задача – лишь организовать сам процесс перевозки. Сложность состоит в том, что в законе четко не прописаны его обязательства, потому договор представляет особую важность – лишь то, что в нем есть как договоренность о согласии сторон будет выполнено – никаких «само собой разумеющихся» пунктов быть не должно, и не может быть.

Помните, что в ситуации, когда груз поврежден, частично или полностью утерян, в отношении перевозчика действует презумпция вины, иными словами, вина ложится на него по умолчанию, если он не сможет доказать обратного.  С экспедитором в этом вопросе могут возникнуть сложности, так как транспортировку компания доверяет третьим лицам, владеющим транспортом, которые в договоре с вами никак не фигурируют, с ними экспедитор заключает отдельный договор.

Если обращение к экспедитору чревато такими сложностями, то не легче ли напрямую воспользоваться услугами перевозчика? Казалось бы, все просто. Но на практике все немного сложнее. Направлений, по которым работают экспедиторы гораздо больше, чему перевозчиков, к тому же цены, которые перевозчики выставляют экспедиторам и частным лицам порой существенно отличаются.

Доставка грузов из разных стран отличается по понятным причинам, и не будет клиентов с одинаковыми условиями, которые выбрали разные направления. Например,  доставка сборных грузов из Турции http://meridiancargo.com.ua/ - это не то же самое, что работа с Китаем. Единственное, что сохраняется для всех без исключения направлений – это четкое соблюдение сроков и следование договору.