01.07.2014 15:57

Виды и основные характеристики оборудования холодильного

Пожалуй, наиболее важной составляющей любого современного предприятия общественного питания и пищевой отрасли является оборудование холодильное.

Свежие продукты, а также напитки и блюда способны сохранять прекрасный товарный вид довольно непродолжительное время, особенно в летнюю жаркую погоду. Исчисляться такой промежуток времени может несколькими часами либо днями. Именно поэтому одним из обязательных условий в работе промышленного и торгового пищевого предприятия является установка оборудования холодильного.

К такому типу оборудования относятся различные виды установок, систем и агрегатов, выполняющих определенные функции. Обозначим, что же это за типы агрегатов и каковы их особенности.

Важным компонентом современных алкогольных или же безалкогольных коктейлей, входящих в меню большинства ресторанов, баров и кафе, является лед. Как правило он добавляется в напитки в виде мелкой крошки либо кубиков. С целью производства льда в больших количествах и его эффективного использования в процессе приготовления коктейлей заведению потребуется генератор льда. Это аппарат, который способен производить лед всевозможных форм. Промышленные установки, генерирующие лед, делятся на три основных вида:

  • генераторы кубиков льда;

  • генераторы ледяных чешуек;

  • генератор гранулированных ледяных частей.

С целью кратковременного хранения того или иного блюда в кухнях заведений общественного питания, как правило, применяют морозильные либо холодильные шкафы, которые отличаются между собой значениями поддерживаемого температурного режима. Среднетемпературные шкафы имеют камеры, поддерживающие постоянную температуру в диапазоне (0) - (+7) градусов по Цельсию. Морозильные же шкафы способны выдавать температуру для заморозки продуктов, равную (-18) - (0) градусам Цельсия.

Для демонстрации, а также заморозки и охлаждения продукции и полуфабрикатов в большинстве торговых продовольственных заведений в качестве оборудования холодильного используются шкафы, так называемой, шоковой заморозки. Данные агрегаты способны максимально быстро охладить либо заморозить даже горячие блюда и закуски. Наличие шкафа шоковой заморозки позволяет значительно увеличить срок хранения замораживаемых продуктов. В условиях резкого температурного перепада тормозятся активные процессы жизнедеятельности тканей продуктов, что позволяет им сохранять изначальный аромат и вкусовые качества.

Говоря о профессиональном оборудовании для охлаждения стоит в обязательном порядке упомянуть и о таких установках, как морозильные камеры, моноблоки, столы, сплит-системы, би-блоки, а также фризеры для мягкой мороженной массы.

По материалам: http://domxoloda.ru/