24.06.2014 08:59

Овцебык и поползень

Овцебык

Название этого животного довольно точно отражает некоторые его особенности. Размерами (длина его тела до двух с половиной метров, вес до 400 килограмм) и плотной статью он действительно схож с быками, а родственные связи сближают его с баранами.

ОвцебыкЗа специфический запах его еще называют «мускусным быком».

Шёрстный покров этого животного, тёмно–коричневого цвета в летнее время и практически чёрный в зимние месяцы, просто уникален. Волосы зимой очень длинные — на спине и боках до 20 сантиметров, на горле и брюхе 70-80 сантиметров, у стоящего животного свисают практически до земли. К тому же шерсть довольно густая, так как основную ее часть составляет тоненький подшерсток, который образует под покровом волос некое подобие мягкого войлока. Тяжело представить себе более лучшую защиту от мороза, которая свирепствует в тех краях, где проживет это животное.

Современный ареал этого животного — полярные области Северной Америки от Аляски до Гренландии. В Евразии овцебык обитал вместе с мамонтом, с ним вместе и вымер.

В XX веке было решено восстановить этот вид в Старом Свете: теперь овцебык опять живет на Шпицбергене, о. Врангеля и на Таймыре.

Этим полярным жителям не страшны никакие морозы, но глубокий снег для них губителен. Овцебыки живут на совершенно открытых пространствах тундры, предпочитают изрезанный плоскогорный рельеф, где есть и ровные плато, и обрывистые склоны.

Ходят они всегда небольшими стадами. При опасности животные выстраиваются своеобразным каре: взрослые животные становятся бок о бок рогами наружу, а за ними прячутся детёныши. Если хищник хочет обойти стадо, то животные начинают поворачиваться вслед за ним, так что тот все время натыкается на частокол направленных в его сторону острых рогов. Кстати, если Вас интересуют все породы собак с фотографиями http://www.animalmeet.ru/, Вы можете посмотреть их на сайте www.animalmeet.ru.

Поползень

ПоползеньПоползни часто собирают корм на поверхности древесных стволов, покрытых корой с трещинами и выбоинами, где укрываются членистоногие и их личинки. Среди всех пернатых древолазов только поползни умеют спускаться по стволу головой вниз. Лапы поползней крепкие и довольно длинные, пригодные для передвижения, где угодно. На стволе поползень надежно удерживается в любом положении исключительно при помощи лапой, в отличие от дятлов и пищух, не нуждается в опоре на хвост.

Значительное место в рационе поползней занимают семена, ягоды и другие плоды. Например, обыкновенный поползень употребляет в пищу семена многих лиственных и хвойных деревьев, но особенно любит орешки бука, которые в случае хорошего урожая во множестве запасает впрок, упрятывая по одному в щели коры и всевозможные выбоины в древесине.

В средней полосе излюбленной зимней пищей поползней в местах регулярной подкормки птиц на кормушках служат семечки подсолнуха — повадившись посещать кормушку, поползни обычно не успокаиваются до тех пор, пока не утащат и не спрячут все семечки до последнего.

Источник: Мир животных http://www.animalmeet.ru/