27.05.2014 17:58

Как организовать охрану коттеджа?

Многие городские жители с радостью меняют городские квартиры на загородное жилье. Плюсы действительно есть: свежий воздух, отсутствие надоедливых соседей, тишина. Однако нельзя забывать и о недостатках.

Председатель Совета директоров ГПБ «Альфа-Антикриминал» Мангушев Святослав Валерьевич рекомендует объективно оценить безопасность нового загородного жилья и принять меры для защиты своего имущества, жизни и здоровья близких. Дело в том, что отдельно стоящие коттеджи, в отличие от многоквартирных домов, представляют для злоумышленников легкую цель. Здесь они могут не бояться быть услышанными либо увиденными соседями с лестничной площадки. Отдаленное расположение домов относительно друг друга в коттеджном поселке сводит на нет всякую возможность позвать на помощь, если в момент несанкционированного проникновения жильцы оказались в доме. Вот почему одной из первоочередных задач после переезда является организация охраны.

Начните с выбора подходящего агентства, чьей специализацией является частная охрана http://www.alfa-ac.ru, его специалисты помогут составить план действий по обеспечению должной защиты. На первом этапе рекомендуется преградить злоумышленникам путь еще на подступах к территории поселка. Для этого совместно с другими домовладельцами решается вопрос об установке заграждений и шлагбаума с КПП. На контрольно-пропускном пункте должны посменно дежурить специально нанятые охранники. Это необязательно должны быть вооруженные, хорошо подготовленные сотрудники, если пост оборудован тревожной кнопкой. В случае появления подозрительных лиц сторож может оперативно вызвать ГБР.

На следующем этапе необходимо установить систему видеонаблюдения. Камерами оборудуется ограждение вокруг дома, сама постройка и внутренние помещения. Ошибочно полагать, что видеофиксаторы должны быть замаскированы, наоборот, хорошо, если они просматриваются со стороны. Наличие камер отпугнет многих злоумышленников от совершения противоправных действий.

На последнем этапе коттедж оснащается сигнализацией. Для этого на оконные и дверные проемы монтируются датчики, которые реагируют на открывание. При этом сигнал поступает на пульт дежурного охраны, после чего ГБР за считанные минуты прибывает на место происшествия. Есть и более современные системы датчиков, улавливающих движение, но в домах, где обитают животные, их установка противопоказана.

Помимо сигнализации, в помещениях рекомендуется установить тревожные кнопки, которые дадут возможность отправить сигнал в охранное агентство, если нападение произошло в момент пребывания жильцов в доме. Этот комплекс мероприятий позволит минимизировать вероятность негативного развития событий.