20.05.2014 18:29

Начало длительного пути

Среди различных категорий населения стал популярен «народный» тюнинг. Это связано с появившейся информацией на сайте Инжектор ВАЗ, где были представлены к продаже первые прошивки чип-тюнинга.

Это воодушевило энтузиастов, которые хоть немного разбирались в авторемонте, и имели представление о сути чип-тюнинга http://kmv-chip.ru/. Этот процесс вскоре стал необратимым и приобрел лавинный характер. Развитие компьютерных технологий и появление новых программ позволило менять прошивки, изменять калибровки, и предлагать свои версии чип-тюнинга.

В настоящее время на специальных ресурсах можно встретить прошивки различного уровня профессионализма от «сырых» и неопробованных, до вполне пригодных к использованию. Такие прошивки, как правило, сопровождаются подробным описанием режимов, и подтверждены авторством. В случае, если кто-то решил заняться всерьез «народным» чип-тюнингом, следует знать что существует определенный стандарт обозначений, соответствующий как российским нормам, так и европейским.

На сайте можно встретить так называемые «экономичные» прошивки. Они не имеют особого эффекта, зато значительно тормозят мощность автомобиля, а простой нажим на педаль газа может привести не к ускорению движения, а к его противоположному эффекту.

Общие размышления

В последнее время появились специальные программы, позволяющие просматривать и анализировать прошивки, предназначенные для различных типов двигателей, а также для полного понимания всех процессов, происходящих в результате чип-тюнинга. Основным и неожиданным выводом явилась одна важная закономерность. При проведении чип-тюнинга особую роль играет не калибровка, а именно «софт», поскольку изменение калибровок является пустой тратой времени.

Калибровки способны лишь улучшить существующие параметры, подогнать их под определенные идеальные требования. Переброска калибровок с одного ПО на другое также не имеет смысла, так как это будет безрезультатным решением.

Поэтому профессиональные тюнеры занимаются разработкой собственного ПО, а не занимаются переделкой чужого обеспечения.

Следует отметить, однако, что возрастающая популярность чип-тюнинга http://kmv-chip.ru/ породила массу надувательских и нереальных с точки зрения практичности проектов, которые рассчитаны именно на любителей, неискушенных в этих вопросах, но, тем не менее, доверяющих сомнительным предложениям. Просветить новичков в этом вопросе, помочь разобраться во всех тонкостях призваны многочисленные форумы и конференции, которые следует посещать регулярно, и не стесняться задавать интересующие вопросы относительно интересующей темы. Можно также поискать соответствующую литературу, которая в больших объемах имеется на специальных ресурсах.