13.05.2014 12:27

Стоимость каменного угля

Каменный уголь — ценное полезное ископаемое, которое активно используется как в промышленности, так и в энергетических целях. Поэтому многих волнует вопрос: «Сколько стоит каменный уголь?» Ответ на этот вопрос можно дать, если проанализировать факторы, которые влияют на себестоимость угля.

Например, прежде всего стоит отметить, что каменный уголь стоит дороже бурого, но дешевле антрацита. Это объясняется его химико-физическими характеристиками и условиями добычи. В каменной породе содержится высокий уровень углерода — от 75 до 95%, поэтому она имеет большую по сравнению с бурой породой теплоту сгорания.

На стоимость угля прежде всего влияет его сорт. В промышленности используется специальная маркировка породы, которая была создана для того, чтобы использовать ее как можно рациональнее и эффективнее. В этой классификации каменный уголь подразделяется на технологические группы и марки, которые характеризуют их состояние во время термического воздействия. Купить угли разных марок по вполне доступной цене вы можете здесь http://uglex.com/articles/240-tsena-kamennogo-uglya.html. А именно, прежде всего порода делится на три большие группы: бурая, каменная и антрацит. В свою очередь каменный уголь можно подразделить на длиннопламенный (Д), жирный (Ж), Отощенно-спекающийся (ОС), газовый (Г), Коксовый (К), Тощий (Т).

Кроме того, выделяют также несколько промежуточных групп: Коксовые жирные (КЖ), Слабоспекающиеся (СС), Коксовые вторые (К2), Газовые жирные (ГЖ). Кроме классификации углей по физико-химическим показателям их также подразделяют на несколько групп в зависимости от размера. А именно, породы делят в зависимости от размера на такие группы: плита (П) — более 100 мм, круаный (К) — 50-100 мм, орех (О) — 25-50 мм, мелкий (М) — 13-25 мм, семечка (С) — 6-13 мм, штыб (Ш) — 0-6 мм.

Разумеется, кроме качества угля и его размера, на его конечную стоимость во многом влияет способ добычи. Например, низкая себестоимость бурой породы объясняется прежде всего тем, что ее добывают преимущественно карьерным способом. Что же касается каменного угля, то для его получения применяется шахтный метод, который довольно затратный. Еще одним фактором, влияющим на цену, может также стать удаленность от угольных месторождений. Таким образом, можно подытожить, что на стоимость каменной породы влияют способ добычи, транспортировка, а также ее качество. Именно на эти критерии стоит ориентировать во время оценки цены каменного угля.